当前位置:首页 > 大会交流 >

全力以赴为抗震救灾作保障

来源: 时间:

四川测绘局局长冯先光做交流发言
  5月12日汶川特大地震发生以来,我局在省委、省政府和国家测绘局的领导下,迅速行动起来,全力提供测绘保障服务,为夺取抗震救灾斗争的伟大胜利作出了重要贡献。

  一、反应及时,保障有力

  应对措施及时到位。地震发生当天,我局迅速制定了应对措施。13日一早,局党组制定并立即实施了一系列应对措施:成立局防震减灾工作领导小组;启动局处置突发事件工作预案;领导小组成员分赴各单位指导抗震救灾工作;局机关坚持24小时值班;开辟为全省抗震救灾提供测绘保障服务的绿色通道。随即,我局印发了《关于认真作好抗震救灾工作的紧急通知》等一系列文件,就全省测绘系统做好测绘保障服务工作进行了安排布置。此外还召开专题会议就测绘需求进行调研,局领导多次到北川等重灾区慰问指导、看望一线作业的职工。

  积极主动为抗震救灾决策指挥提供支持。地震发生后,我局立即着手编制救灾急需的各种图件,当天就提供了全省1:5万数据等资料。

  13日上午,局领导带队到四川省抗震救灾指挥中心,了解对测绘保障服务的需求。14日一早,我局连夜赶制的5.12地震灾区卫星影像图和四川汶川地震救灾指挥应急地图,就送到省抗震救灾指挥中心。

  由于地面救援工作推进缓慢,15日凌晨,蒋巨峰省长紧急指示我局提供测绘技术支持。我局立即赶制出《58个乡镇地震救援推进情况地图》并提供了各乡镇的精确坐标,测绘职工在多处开裂、余震不断的办公楼里通宵加班,从接到任务到出图仅用了3个小时。当日16时,新华社的消息宣布:解放军和武警部队全部到达58个受灾较重的乡镇。

  此后,我局陆续制作了《抗震救灾区卫生防疫指挥图》、《四川省5.12汶川地震灾害分布图》、《四川汶川地震重灾区水库分布图》、《四川汶川地震极重灾区分县挂图》、《四川省5.12极重灾区分布图》和《四川省5.12地震极重灾区抗震救灾指挥图》,印制了《汶川地震抗震救灾专用地图》、《四川汶川地震救灾志愿者服务地图》等,制作了唐家山、213国道三维立体模型,及时满足了上级领导和有关部门进行决策指挥和紧急救援的需要。

  为地震灾区空中救援提供精确定位。由于救援工作对测绘部门提供的坐标、定位等技术服务越来越倚重,按照省政法委书记王怀臣的指令,我局派出技术人员,从16日下午起24小时在省抗震救灾指挥中心值班,中心在指挥长的座位旁为他们设立了专门的办公区。他们利用《遨游天府》地理信息系统,根据受灾群众提供的各种线索,提供了急需的空投、空降地点坐标、高程3000多处,极大地提高了紧急救援的效率,据前线指挥部反馈,空投有效率由20%提高到了90%以上。17日中心接到报警称,14名台湾游客被困在汶川县县城顺国道往南4.5公里处,测绘技术人员马上查出了地点是汶川县七盘沟村,并提供了精确坐标,使这些游客及时得到了救援。

  编制重灾区大比例尺灾后影像图。国家局对灾区的航空摄影工作进行了紧急部署。在国家局和兄弟单位的大力支持、帮助下,我局率先赶制出国内第一批大比例尺灾区现状地图,5月16日上午10时完成3幅1:8000的北川县、汶川县、茂县灾后现状影像图。16日晚,我局运用最新航摄资料,制作了汶川—茂县—北川以及安县、平武一带1:7500的灾后现状彩色正射影像图。17日,编制了平武县灾后大比例尺彩色正射影像图。这些图件对于了解灾情、制定救灾方案、化解次生灾害具有十分重要的作用,成为灾区上空的眼睛。

  二、心系灾区,爱心如潮

  自身受灾的川局广大干部职工还踊跃向灾区人民献爱心。局属各单位切实关心家在重灾区汶川和北川的职工,派出汽车携带食品、医药用品赴北川灾区慰问;为转运出来的伤员搭建大小帐篷数十顶,为汉旺镇东方汽轮机厂捐助帐篷30顶;腾出车库供避震的群众休息,并派保安为他们值班;140余名职工自发义务献血,许多人报名参加志愿者,到汶川、北川等地参与救灾工作。

  北川籍职工朱发友在地震中失去了妻子和6位亲人,连妻子的遗体都没见到,一到北川就投入救灾工作,从废墟中徒手抢救出一名儿童,又协助部队抢救出3名群众,随后就进入青藏高原无人区执行西部测图任务。他还和司机余海宁等人在北川冒着生命危险运送出灾民及家属三四百名。地震当天,正在距震中仅12公里的青城山镇作业的三院四分院职工,冒险爬上已经垮塌的住地二楼抢救出设备和测绘成果资料。质检中心副主任谭明健母亲遇难、父亲受伤,他强压悲痛坚守工作岗位,还到都江堰灾区慰问灾民,送去了急需的水和食物等物资。

  全局干部职工积极向灾区捐款,短短几天时间内捐款累计110余万元。70高龄的退休职工庞纷珍老人,不仅积极向红十字会捐物,还亲自到四川彭县灾区,送去粮食和药品,做灾民的心理疏导工作。

  三、灾后重建,测绘先行

  周密部署各项工作。5月20日,我局召开了四川省灾后重建测绘保障服务方案讨论会,26日又召开会议进行了研究部署,并派出工作组到受灾市(州)了解灾后重建测绘保障需求情况。27日,制定了《四川省大地基准重建及灾后测绘应急保障项目实施方案》。

  及时开展四川汶川地震灾区应急测绘基准建设。按照国家测绘局的统筹安排,我局及时开展了应急大地基准重建工作,从5月27日开始,我局派出50人奔赴重灾区北川、绵竹、青川等地,对震区原有的20多个大地控制点进行了重测,这是震后首批深入重灾区的测绘队伍。测绘队员克服了高温酷暑、雷暴天气以及余震带来的山体崩塌、道路阻断和生活条件艰苦等种种困难,经过三个多月的努力,初步建成由20个站组成的GNSS连续运行基准站网络及服务体系,并于9月16日起免费对外启用,迄今已为20多家测量单位在汶川、平武、绵竹等极重灾区开展工作提供了测量基准服务。

  紧急开展极重灾区灾后重建测图工作。根据灾后重建规划编制需要,我局编制了重灾区12个市(州)、45个县(市)的《灾后重建规划工作底图》、《地震灾后重建规划专用地图(系列图)》等;紧急测绘重灾区1:25000、1:5000和1:2000比例尺影像图,并于6月19~22日赴德阳、绵阳、广元、雅安等地震重灾区赠送给当地人民政府。此外,我局于5月29日开始,在都江堰开展震后城市地下管线勘测,测制了北川18个乡镇灾后重建和永久性居民安置点规划建设所急需的1:500地形图。

  全力做好灾后损失评估、重建规划工作。我局作为省政府的灾后重建规划小组成员单位,参与了灾后损失评估及《四川省灾后重建总体规划》编制有关工作,编制了《四川省灾后重建测绘专项规划》,已批准实施。我局还负责灾后损失评估及重建规划图的编制、规划文本的印刷等工作,编制了灾后损失评估图12种,印刷500份;编制规划专题图10种,印刷1000余份,印刷规划文本1000余本。

  指导各市州测绘主管部门积极开展灾后重建测绘保障。6月5日,我局向受灾较重的成都、绵阳、阿坝、德阳、广元、雅安市(州)测绘行政主管部门发文,要求切实做好灾后重建测绘保障工作。12日又召集受灾市州测绘行政主管部门召开了灾后重建测绘保障工作座谈会。各市(州)测绘管理部门一方面全力开展自救,另一方面按照上级的安排和部署积极开展测绘保障工作,提供各种应急地图和地理信息数据,并着手进行灾后重建规划工作。绵阳、成都等灾区测绘主管部门积极为当地救灾指挥部门应急指挥和灾情调查提供大比例尺地图,深入灾区,开展重要设施形变监测,进行抢险道路测量,开展灾民过渡安置点规划选址和土地平整等测量工作。

  做好全国捐赠测绘仪器的接收分配工作。国家局《关于向四川汶川地震重灾区市县捐赠测绘仪器的通知》后,我局陆续收到全国测绘行业捐赠的测绘仪器设备共480余台(件),我局对这项工作很重视,成立了专门的工作小组,确定了分配原则,认真做好接收、清理和分配,于11月17日召开了分发现场会,将仪器设备全部发往灾区。

  认真做好灾后重建测绘保障协调工作。各级测绘行政主管部门加强了对本地区灾后重建测绘保障服务需求的调研,本着统筹兼顾、急用先行的原则,制定了本地区灾后重建测绘保障工作计划或方案;迅速组织力量测制灾后重建规划、建设急需的各种图件;积极配合协调对口支援的各省市测绘单位开展工作,提供工作便利;加强测绘成果的管理与服务,确保成果质量,并及时提供已有的测绘成果。

  四、加强宣传、备受关注

  据统计,抗震救灾工作中,我局向国家、地方各级救灾指挥部门、救援部队、对口支援单位等共100多个部门和单位提供了测绘保障服务,包括:编制各类专题图100余种出图3万多份,制作灾后影像图150余种出图2500多份,提供精准地理位置信息3000多条,编制灾后损失评估专题图10余种出图200多幅,编制规划专题图10种出图1000余份,加工处理并提供各种地理信息数据2006GB;制作灾区县域影像地图53个县1:25000影像地图895幅、1:5000影像地图1814幅等。

  在紧张的抗震救灾工作中,我局加强宣传工作,震后20多天时间里,我局网站登载了上百条关于抗震救灾测绘保障信息。中央电视台、四川电视台、凤凰卫视以及中央政府网、国家局网站、四川省政府网站等作了大量报道,受到了社会各界的普遍关注,充分展示了测绘工作的重要作用和应有的价值。

  我局的抗震救灾测绘保障工作得到了上级领导和有关单位的充分肯定和赞扬,蒋巨峰、王怀臣、王宁、张东升、解洪等省领导,国家科技部党组书记李学勇、国家汶川地震灾害评估组组长史培军、国家发展改革委秘书长杨伟民等领导和专家都给予了很高的评价。6月14日,省总工会授予在都江堰开展测绘作业的第三测绘程院“抗震救灾重建家园工人先锋号”称号。6月16日,成都军区抗震救灾联合指挥部专门发来感谢信。6月20日,省抗震救灾指挥中心领导对我局提供空中应急救援测绘技术服务工作给予了高度评价。10月21日,我局基础测绘管理处副处长倪文辉获“四川省抗震救灾模范”荣誉称号。11月10日,我局获中国GIS协会颁发的抗震救灾GIS服务特殊贡献单位奖。我局也对抗震救灾工作中表现突出的先进个人和集体进行了表彰。

  在这场抗震救灾的战斗中,四川测绘行业得到了全国测绘界的普遍关怀。国家局发了慰问信,局领导及各司室领导还多次来川慰问指导,各兄弟省局纷纷发来了慰问信、还捐助了款物。对口支援的省(直辖市、自治区)派出了精干的测绘队伍。上级领导和兄弟省局的关心和帮助极大地鼓舞了四川的测绘干部职工,是广大干部职工齐心协力全力以赴做好抗震救灾测绘保障工作的保证,在此我谨代表全川测绘工作者表示深深的感谢和崇高的敬意!

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

认真贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》
大力加强测绘行政管理体制机制建设
2009-01-12
大力推进地理信息资源共建共享促进测绘成果广泛应用2009-01-12
加强服务保障 健全管理体制
为新疆经济社会又好又快发展提供支持
2009-01-12
加强地理信息产业园建设 推进地理信息产业发展2009-01-12
加强数字城市地理空间框架建设与应用
积极推动城市信息化发展
2009-01-12
加强自主创新 构建创新型工程
全面稳步推进西部测图进程
2009-01-12
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号