当前位置:首页 > 大会交流 >

认真贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》
大力加强测绘行政管理体制机制建设

来源: 时间:

湖北省测绘局局长张建仁作交流发言
  一、认真学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》

  《国务院关于加强测绘工作的意见》下发后,我局党组立即组织开展学习活动,动员全省测绘部门认真学习贯彻,并及时向省政府汇报,省政府分管副秘书长作了专门批示,要求我局研究贯彻意见。我局迅速组成专门班子,开展起草我省贯彻落实意见的工作,先后组织召开了在汉测绘院士及有关专家座谈会、各地测绘管理部门和有关测绘单位代表座谈会,征求了有关部门的意见,同时,把起草贯彻意见的过程作为学习宣传的过程,较快地完成了起草工作,在2007年底向省政府报送了我省贯彻国务院文件的意见。

  2008年6月,省政府常务会议听取了测绘工作汇报,审议通过了《省人民政府关于进一步加强测绘工作的意见》。召开了以学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》为主要内容的全省测绘工作会议,由省政府下发会议通知并主持会议,各市、州政府分管领导和测绘行政管理部门负责人参加了会议,国家测绘局李维森副局长、省政府副省长李春明在会上对学习贯彻国务院意见提出了明确要求。

  为进一步深入学习贯彻国务院和省人民政府关于加强测绘工作的意见,我局提出了需要着重研究和解决的五个方面问题,组织了五个调研组,由局领导带队赴全省各地和有关测绘单位进行了调研。

  国家测绘局对我省学习贯彻国务院意见给予了多次直接指导,徐德明局长听取了我局的工作汇报并作了重要指示,宋超智副局长到我局作了辅导报告,闵宜仁副局长到我省进行了调研。

  通过学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》,结合我省实际,我局明确提出,坚持以科学发展观统领测绘工作,要实现三方面的新突破:解放思想要有新突破,以新一轮的思想大解放,带动测绘事业的大发展;推进湖北测绘的科学发展要有新突破,要着重围绕建设服务型测绘、开放型测绘、创新型测绘的要求,着力解决突出问题;主动为经济社会科学发展提供保障服务的能力要有新突破,要着重围绕加强测绘能力建设的要求,切实提高测绘依法行政的能力和基础地理信息保障服务水平。当前,要实现四个方面的转变,即:从只顾完成本单位的工作任务转移到自觉围绕中心服务大局上来;从因循守旧怕担风险转移到敢想敢闯敢试上来;从闭关自守转移到大开放上来;从计较眼前利益转移到促进测绘长远发展上来。我局明确提出,要坚持围绕中心,服务大局,切实把为湖北经济社会发展提供测绘保障作为工作的出发点和落脚点,坚持做好四个服务,即:为经济社会发展提供服务、为领导决策服务、为重点工程服务、为提高人民生活质量服务。我们认识到,有为才能有位。测绘的发展环境要通过服务来营造,测绘的地位要在服务大局中来体现;一要围绕中心做好宣传工作,二要围绕大局多干实事。

  我们积极为国家、省重点项目服务,为多项工作提供保障,我们主动为仙洪新农村建设做好服务工作得到了省委书记罗清泉同志的充分肯定,他在有关材料上批示:很好,测绘局的工作很主动。为政府及各部门服务,向各市州和省直部门赠送了工作用图;为基层和人民群众服务,完成了动态电子地图网建设。

  二、大力加强测绘行政管理体制建设

  测绘行政管理体制不健全是造成测绘统一监管薄弱的一个突出问题,我们把解决这个问题作为重点工作,坚持不懈地推进测绘行政管理体系建设。

  多年来,我们坚持与省和有关部门加强沟通,保持我省测绘行政管理机构设置比较稳定,我局为省政府直属部门,市、县设在建设、规划部门;为进一步加强自身建设,有利于测绘事业发展,我们多次向省委书记、省长、常务副省长、分管副省长等领导汇报测绘工作需解决的问题,并将其他省的做法整理报送给有关领导,经常与省有关部门沟通,得到了省领导和有关部门的理解和支持,2008年9月28日,省编委正式下文,决定我局主要领导按正厅配备。2008年11月,省政府副省长段轮一、副秘书长彭勇及省政府办公厅、省发改委、省财政厅、省编办等有关部门的领导到我局调研,段轮一副省长指出,测绘部门是一个重要的基础部门,要多给予理解和支持。

  近几年来,为解决市县测绘行政管理机构不落实问题,我们坚持多想办法,多做工作。首先,我们坚持向领导和相关部门多汇报和全方位的宣传,我们在每次召开的测绘工作会议上,总是把测绘行政执法主体不落实作为主要问题,使各级领导形成了很深的印象,对解决市县测绘行政执法机构设置问题给予了直接关注,在2006年全省测绘工作会议上,针对市、州测绘行政管理机构设置不统一、部分县(市)机构不落实的情况,任世茂副省长在讲话中明确要求,市、州测绘行政管理机构统一设置为测绘局,各地要限期解决,各有关部门要和省测绘局一起督促各地解决,并亲自给七个市长写了信。第二,营造较好的环境,多方争取支持。省人大自2005年以来开展了三次测绘执法调研,坚持有针对性地到存在执法机构不落实问题的地方去,2008年的调研由省人大常委会副主任亲自带队,省人大调研组第二次到广水市去,广水市迅速明确了测绘局设置问题。省政府办公厅对各地落实测绘行政管理机构的情况进行了督办,与省编办和我局共同组成调研组,先后到9个市进行调研和督促。省编办在2004年下发了关于市、县测绘行政管理部门主要职责的文件,2006年又下发了关于组织落实测绘行政管理职能的督办函。第三,省市县相互配合,共同努力。我省市县测绘管理机构设在规划、建设部门,在机构改革中,规划和建设的体制也多次发生变化,情况比较复杂,对不同的地方就要采取不同的办法,我们坚持经常督促,到各地推动和协调,并充分发挥各市、州测绘管理部门的作用,尤其是县级测绘管理机构问题的解决,主要靠市、州测绘管理部门的督促和推动,实践证明,各市、州测绘管理部门在推动县级测绘行政管理机构建设上发挥了很大作用,取得了明显效果。

  到2008年,我省市、州均设立了测绘局,大多都设立了测绘科,设有专门的工作人员;县(市)中除一个县以外均明确了测绘行政管理部门,明确了内设职能部门,明确了工作人员。

  通过多年来抓测绘行政管理体制建设,我们体会到:首先,要有抓好测绘行政管理体制建设的决心。测绘的基础性、公益性地位及对维护国家主权、安全和利益的至关重要性,决定了加强测绘工作统一监管的紧迫性,健全测绘行政管理体制是加强测绘工作统一监管的基础,关系测绘事业的持续健康发展。对此,思想要统一,领导要重视,决心要大。我局主要领导态度明确,工作亲自抓,领导班子成员思想统一,全力配合抓。实践证明,问题的解决很大程度上取决于测绘行政主管部门的决心,尤其是领导的决心。第二,要有抓好测绘行政管理体制建设的恒心。测绘行政管理体制建设问题涉及面广、政策性强,抓这项工作要有持之以恒的精神,同时,要抓主要矛盾,逐步推向深入。我局多年以来对这项工作常抓不懈,重点抓机构落实、人员落实、工作落实,对仍然存在的问题还要继续抓。第三,要有抓好测绘行政管理体制建设的信心。在机构改革不断深化的大背景下,抓好测绘行政管理机构建设无疑有些困难,我们的信心十分重要。近年来测绘工作面临着发展的重要机遇,也面临着巨大挑战,我们应该有作为,应该有信心,工作的实践和成效也进一步增强了我们的信心。

  三、逐步完善市县测绘行政管理运行机制

  目前测绘行政执法中存在的缺位和不到位还比较明显,市县测绘行政管理工作机制不健全,尤其是县级测绘管理部门还不能全面、有效地开展工作,建立完善的市县测绘行政管理运行机制成为推进测绘依法行政的重要工作,为此,我们把推进市县测绘行政管理运行机制不断完善作为一项重要工作目标,开展了一些工作。

  首先,我们在地方测绘立法和制度建设中十分注意各级测绘行政管理部门职责的划分,注意发挥市县测绘管理的作用。在2007年修订实施的《湖北省测绘成果管理办法》中,明确划分了各级对基础测绘成果管理的职责,明确规定测绘成果按分级管理的原则分别向省、市、县测绘管理部门汇交。在2008年12月由省政府常务会议审议通过的《湖北省地图管理办法》中,明确规定各市县的地图由各市县测绘行政管理部门负责审核。在2008年12月上报省政府的《湖北省测绘项目登记管理办法》修订稿中,体现了以属地管理为主的原则进行测绘项目登记备案。

  二是在测绘管理工作中建立分工明确的工作机制并结合具体工作向前推进。在我省历时四年开展的全省测量标志普查维护工作中,全省除两个县以外,各市县都是由当地测绘管理部门组织完成的,普查维护工作完成后,测量标志保管员补贴经费的发放和日常巡查维护等工作也明确成为市县测绘行政管理部门的一项经常性工作,在这项工作上已经形成了上下协调的工作体系和工作机制。在国家等级测量标志迁建审核上,已形成了由当地测绘行政管理部门接受申请并确定具体方案,省测绘局只进行最后审批的工作机制。近几年查处的几起损毁测量标志案件,都是在省测绘局的指导下,由当地测绘行政管理部门负责处理的。在开展加强外国的组织或个人来华测绘管理工作中,我省已启动了建立违法测绘查处机制的工作,通过这项工作进一步明确各级测绘行政管理部门承担测绘行政执法的具体责任人。

  三是坚持推行测绘行政执法责任制。根据省政府发布的《湖北省实施行政执法责任制规定》(省政府令第214号),我局制定了实施测绘行政执法责任制的相关制度,依法开展了对市、州测绘行政管理部门进行测绘行政执法评议考核,近年来已进行了两次评议考核,根据考核结果,我局还拿出经费对考核优秀的市(州)测绘行政管理部门进行了奖励。在考核中,对凡是存在测绘行政执法机构设置不到位的,均不评为优秀。

  四是积极为市县测绘行政管理部门开展工作提供支持。我省潜江市是国家测绘局确定的首批国家数字城市地理空间框架建设试点城市,在近几年的试点工作中,我们全力予以支持,他们试点项目的建设经验也得到了国家测绘局的肯定,对各市县也产生了积极的影响,鄂州市也已成为试点城市,各项工作正在开展,随州等市也在争取成为试点城市。通过重大测绘工作项目的实施,有力地推动了测绘行政管理工作的不断深入。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

全力以赴为抗震救灾作保障2009-01-12
大力推进地理信息资源共建共享促进测绘成果广泛应用2009-01-12
加强服务保障 健全管理体制
为新疆经济社会又好又快发展提供支持
2009-01-12
加强地理信息产业园建设 推进地理信息产业发展2009-01-12
加强数字城市地理空间框架建设与应用
积极推动城市信息化发展
2009-01-12
加强自主创新 构建创新型工程
全面稳步推进西部测图进程
2009-01-12
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号