当前位置:首页 > 大会交流 >

大力推进地理信息资源共建共享促进测绘成果广泛应用

来源: 时间:

浙江省测绘局局长陈建国作交流发言
  近年来,随着经济社会快速发展,对测绘成果应用服务提出了新的更高的要求。面对新的形势,我省积极探索推进地理信息资源共建共享和测绘成果广泛应用,在制度、机制、能力建设方面取得了一些成绩,提升了测绘工作的地位,为经济社会发展提供了及时可靠的保障服务。

  一、切实转变观念,树立主动服务意识

  长期以来,测绘部门通过组织实施基础测绘,积累了丰富的基础地理信息资源。但由于测绘成果大部分属于国家秘密和被动分发服务的测绘工作体制,大量的基础测绘成果往往被束之高阁,没有发挥应用的作用。另一方面,经济社会发展对测绘成果的需求越来越旺盛。面对变化的客观形势,我局着力转变观念,把为经济社会发展提供保障服务作为测绘工作的出发点和落脚点。把能否主动有效地为经济社会发展提供及时、可靠、适用的测绘保障当作提升测绘的价值和作用的关键所在。树立主动服务意识,变等客上门的测绘成果分发服务,为主动送服务上门,以良好的服务,赢得部门的理解、信任和支持,推进了地理信息资源共建共享。2004年6月建成浙江省基础地理信息网上发布系统并定期更新、发布各类基础测绘成果信息,主动“亮宝”;2006年,我局给省级有关部门,各市、县人民政府发函,告知依法无偿提供基础测绘成果的有关规定,主动“献宝”。在基础测绘成果提供中,严格执行无偿提供的规定,让“利”不“惜售”。2008年省测绘资料档案馆向社会提供的地形图及其数字化产品比上年增长50%以上,基础地理信息数据比上年增长一倍以上,但收入只增长5%。在主动提供基础测绘成果的同时,我们还认真研究各级政府的需求、企事业单位的需求、社会公众的需求,主动组织局直属单位利用丰富的基础地理信息资源生产适宜的地理信息产品,与省级有关部门开展项目共建,以共建促共享。如与省发改委共同开发“浙江省主体功能区规划空间信息服务平台”和“浙江省空间规划布局和重大项目选址辅助决策系统”,与省水利、民政、林业、交通、信息产业等部门共同开发专题地理信息系统等。通过地理信息资源共建共享和项目合作,理顺了工作关系,疏通了合作渠道,初步建立了分工采集地理信息的合作机制,增强了测绘部门统筹协调其他部门测绘工作的能力,促进了地理信息资源共建共享机制的建立。在合作中,测绘部门也获得了大量可用于基础地理信息更新的交通、水利、区划地名、林业、土地覆盖等专题地理信息和其他与空间位置有关的信息。这些信息在更新基础测绘成果和编制有关地图中,起到重要的作用。

  二、创新机制,推进地理信息资源共建共享工作

  测绘成果和地理信息资源部门所有,难以共享,地理信息数据标准不统一,制约交换的问题严重制约地理信息资源的共建共享工作。我局从以下几个方面积极探索机制创新,扎扎实实推进地理信息资源共建共享。

  一是制度创新。2005年新修订的《浙江省测绘管理条例》要求县级以上人民政府“加强地理信息基础设施建设,推进地理信息共建共享”。《浙江省测绘成果管理办法》明确县级以上人民政府应当支持测绘成果的开发利用,建立健全测绘成果共享和交换制度以及运行机制。测绘部门应当建设和完善基础地理信息公共平台。为了使地理空间数据的交换与共建共享工作更具可操作性、规范化和法制化,省政府正在制定《浙江省地理空间数据交换与共享管理办法》。目前,省政府法制办已完成草案的征求意见,进入调研和修改阶段。

  二是建立协调机制。2003年1月,经省政府批准由省发改委、省财政厅、省测绘局等15个部门成立省地理空间信息协调委员会(下称空调委)。全省11个设区市也成立相应的协调机构。省测绘局是省空调委的办事机构。我局积极发挥空调委的协调作用,定期召开空调委全体会议,着重研究解决地理空间信息资源建设、共建共享与交换中遇到的问题。省级基础测绘规划、计划、重大基础测绘项目调研、论证、成果评审,都请空调委成员单位参加,空调委不“空调”。

  三是建立协议机制。我局与15个省级部门和单位、全部设区市以及沪、苏、皖的测绘主管部门签订了共建共享地理信息资源的协议。在协议的框架内进行了地理信息资源的交换与共享,在协议的基础上开展有关项目的合作取得了一定的成效。

  四是建立计划统筹协调机制。每年制定省级基础测绘和航摄、卫星影像获取计划主动听取省级有关部门和市测绘主管部门的意见。省、市二级基础测绘项目统筹规划,互相衔接。航空摄影、卫星影像采购、基础地理信息数据库建设,能互相利用成果的项目不搞重复测绘,按分级管理的原则实行资源共享,经费合理分担。

  五是共同制定地理信息数据共享标准。经过多年信息化建设,各个部门都形成了一套从部委到市、县的地理信息数据标准体系。为了促进测绘部门的基础地理信息数据与专业部门的专题地理信息数据顺畅地进行交换,我局按权威数据由权威部门提供、交换的原则,与省级有关部门共同制订地理信息数据共享标准。目前与民政部门的行政区划、境界、地名数据,与水利部门的水系、水利数据共享标准已经形成,与电力、交通部门的数据共享标准正在协商之中。

  三、创建共享平台,深化地理信息资源共建共享工作

  几年来,我省在地理信息资源共建共享方面的工作取得一些进展。但是这项工作是在测绘部门积极主动的情况下进行的,缺乏制度的保障,相应的数据交换网络、软硬件环境和标准尚不具备深化交换与共享的条件。为了深化地理信息资源共建共享工作,拓展测绘工作的发展空间,实现测绘事业的可持续发展,2008年我局启动了省地理空间数据交换平台的建设。平台建设的目标是通过计算机网络系统将全省所有与地理空间位置有关的、经济社会发展所需的信息资源按统一标准进行数据集成、整合并有效管理,在政策法规的框架下提供目录信息、元数据信息和地理空间信息数据的在线访问、交换的信息公共服务和相关技术支持,实现与地理空间位置有关的信息资源的充分共享。目前省交换平台建设的前期工作已经全部完成,项目建议书和项目工可报告已经省发改委批复,并通过了省政府常务会议重大基础设施建设的项目审查,项目建设资金6330万元已经落实。2008年先期启动的浙江省电子政务地理信息公共服务平台已基本建成,即将通过省政务专网为省政府各有关部门提供使用。2009年省交换平台将进入全面建设阶段。

  四、提升能力,夯实地理信息资源共建共享和应用服务的基础

  一是提升基础地理信息资源建设能力。拥有完整、权威、现势的基础地理信息是测绘部门推进地理信息资源共建共享和应用服务能力的基础。经过多年努力,我省基础地理信息资源基本适应经济社会发展的需求,但还存在局部和结构性的资源短缺,基础测绘更新周期偏长,成果现势性不强的问题。我局一手抓基础测绘计划体制和财政投入机制的建立和完善,一手抓基础地理信息数据获取和更新能力建设。目前,省级和绝大部分市、县的基础测绘已经列入经济社会发展计划,纳入财政预算。各级财政投入逐年有较大幅度增长。从2006年开始,我局开展1:1万地形图快速更新新技术、新方法的研究,并取得成功。从2009年开始将充分应用共享资源和内外业一体化的快速更新技术与方法进行1:1万地形图更新,实现全省1:1万地形图及其数字化产品平均每3年更新一次,经济发达地区每年更新一次,重要地理信息每半年更新一次的目标。全省还将每2年一次购买覆盖全省的高分辨率卫星影像,重点城市每年购买一次高分辨率卫星影像,每3年一次对全省进行航空摄影。这些都将极大地丰富我省的基础地理信息资源。

  二是提升个性化服务和应急保障服务的能力。多年来,我局紧密结合基础测绘生产,组织和引导局属单位利用丰富的基础地理信息资源开发适宜的地理信息产品为社会各界提供个性化服务,满足多样化需求的能力。已组织完成1:1万、1:5万、1:25万电子地图;基于导航及位置服务的电子地图基础数据库;市、县电子地图数据库;基本建成公益性地图网站,还建成近二年覆盖全省的卫星影像、航空影像数据库。系列电子地图突出行政区划、地名境界、城市及居民地、交通、主要水系和专题要素的结合,更新便捷,经过地图内容和属性的保密处理,涉密程度低,经过空间位置保密处理后可公开发行提供。系列化的地理信息产品,进一步拓宽了测绘成果应用服务的空间,提升了测绘部门保障和服务能力。2009年,我局将在中国测绘科学研究院的支持下,建立应急测绘的技术服务体系和保障机制,全面提升应急测绘保障服务能力。

  三是提升技术保障能力。通过浙江省政府和国家测绘局在杭州共同组建中国测绘科学研究院浙江分院,构建测绘科技创新载体。并以此载体为平台,加强测绘科学技术研究,引进、吸收高新测绘技术,制订地理信息共建共享和交换技术标准,开展卫星定位应用服务、基础地理信息快速获取和更新、海岛(礁)测绘、地理信息变化监测、交换平台建设等关键技术的研究,增强我省测绘科学技术创新能力和技术水平,提高测绘科技支撑我省测绘事业科学发展的能力。

  四是进行信息化测绘体系建设发展战略研究。我局花一年半时间,集中有关方面的专家,立项对浙江省信息化测绘体系建设发展战略进行专题研究。重点对信息化测绘体系建设的概念、内涵、体系构成和建设的主要内容;国际国内信息化测绘的发展状况;浙江省信息化测绘体系建设的基础和优势;浙江省信息化测绘体系建设的目标、主要内容和重点突破领域;浙江省信息化测绘体系建设的保障条件和政策措施等进行深入的研究。计划在2015年前全面建成浙江省的信息化测绘体系。该课题研究报告已经张祖勋院士为专家组长的专家组评审通过。2009年,我局将以该研究成果为基础,编制浙江省信息化测绘体系建设发展规划,以指导我省今后若干年的信息化测绘体系建设工作。

  五是编制“现代化测绘技术装备规划”和“1:1万地形图快速更新成本定额”。2008年,我局为了适应信息化测绘的需要和开展1:1万地形图快速更新工作,组织专门力量,编制了“浙江省基础测绘(含应急测绘)现代化技术装备建设规划”和“浙江省基础测绘1:1万地形图快速更新成本定额”。目前,“装备建设规划”已经专家评审通过,并于2009年正式开始实施。计划用3-5年时间,投入专项资金近3000万元,全面提升我省测绘技术装备水平。“快速更新成本定额”已经省财政厅审核通过,作为编制2009年1:1万地形图快速更新部门专项预算的依据。“快速更新成本定额”的编制完成,对保障我局局属单位全面履行公益性事业单位的职能,提高我局基础地理信息资源建设与更新的能力将起到十分重要的作用。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

全力以赴为抗震救灾作保障2009-01-12
认真贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》
大力加强测绘行政管理体制机制建设
2009-01-12
加强服务保障 健全管理体制
为新疆经济社会又好又快发展提供支持
2009-01-12
加强地理信息产业园建设 推进地理信息产业发展2009-01-12
加强数字城市地理空间框架建设与应用
积极推动城市信息化发展
2009-01-12
加强自主创新 构建创新型工程
全面稳步推进西部测图进程
2009-01-12
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号