当前位置:首页 > 大会交流 >

抢抓机遇 开拓创新
全面推进新农村建设测绘保障服务

来源: 时间:

陕西测绘局局长白贵霞作交流发言
  在国家测绘局统一部署下,陕西测绘局抢抓机遇,开拓创新,全面推进新农村建设测绘保障服务。经过不懈努力,初步实现了三大目标:建立起了以政府为主导,部门协作的测绘服务新农村建设的保障规划体系;探索出了以测绘高新技术和地理信息技术为支撑的测绘服务新农村建设的技术工艺流程;完善了以需求为导向的测绘服务新农村建设的保障服务模式。

  一、主要做法

  (一)以解放思想为动力,科学谋划新农村建设测绘保障工作

  一是统一思想和提高认识。局班子通过讨论认为,做好新农村建设测绘保障服务,是测绘行业贯彻中央重大战略部署、落实国家测绘局指示精神的重要工作内容,也是陕西测绘局拓宽服务渠道、延伸服务领域,凸显测绘工作不可替代作用的重要机遇。

  二是改变常规测图的观念,切实树立“按需测绘”理念。作为国家级专业测绘队伍,多年来追求高精度、高标准,并以此形成了一整套完整的生产组织结构和工作体系。为满足新农村建设测绘保障服务的特定需要,不仅要改革传统生产组织结构,建立业务精干、机动灵活、科学管理的内外业一体化生产单位;而且要改变传统作业方法,打破常规,探索并建立既能满足新农村建设测绘保障用图精度要求,又能满足其测绘费用低、测绘工期短的新的技术工艺流程。

  (二)坚持以政府为主导,建立测绘服务新农村建设保障规划体系

  一是找准测绘服务经济社发展的切入点,提高政府对测绘工作的支持力度。近年来,我们在充分调研的基础上,完善陕西省三维基础地理信息系统,建立面向政府的电子政务基础地理信息平台,建立基于影像的、面向公众的地理信息服务系统。完成了陕西省领导专用地图的制作,编制和发布了陕西省标准地理底图,初步建成测绘成果网络化分发服务系统。我们积极主动服务,赢得了政府领导对测绘工作的重视和支持。在陕西局报送的“地震对大雁塔未造成大的损害”专报上,袁纯清省长批示:测绘局及时开展汶川地震灾后重点建筑物监测,意义非常重大,应及时宣传测绘局的工作。不久之前,袁纯清省长同意担任《陕西省地图集》编委会主任,由省财政支持编制《地图集》。“数字陕西”建设项目也被列为省委省政府领导联系督办的重大项目,重点推进。

  二是健全组织,协调推进。长期以来,一方面,由于投入不足,涉农基础地理信息资源严重短缺;另一方面,由于受管理体制和部门利益影响,现有涉农基础地理信息资源分别由不同的部门生产、管理,严重影响和制约了测绘部门开展新农村建设测绘保障服务工作。我们积极向省政府汇报,力争通过规划制度来解决地理信息资源短缺和不能共享的问题。经过努力,新农村建设用图测绘保障工程被列入《陕西省“十一五”基础测绘规划》。同时,省政府成立由主管副省长任组长、测绘局局长为副组长,21个厅局领导参加的省空间地理信息共建共享领导小组,进一步推进地理信息共建共享和新农村建设测绘保障协调力度。

  三是以项目牵头为契机,制定新农村建设测绘保障服务规划。陕西测绘局积极履行全国新农村建设测绘保障服务示范项目牵头单位职责,配合国家测绘局编制了新农村建设测绘保障总体规划、示范技术指南,起草了重要指导性文件。2008年8月成功承办了全国20多个省、市、区参加的全国新农村建设测绘保障服务成果展。同时,制定《陕西省新农村测绘保障总体规划》,积极指导和督促市级测绘行政主管部门制定本行政区域新农村建设测绘保障服务工作具体规划。这些规划制度的制定和落实,进一步确立了测绘部门在全省新农村建设基础测绘保障中的主导地位。

  (三)坚持以技术创新为支撑,探索出一条适合新农村建设的测绘保障服务技术工艺流程

  一是完善科技创新体系,加大投入。我们坚持把科技创新放在工作的突出位置,进一步完善局院两级科技创新体系,不断加大科技创新投入,仅2008年,就投入新农村建设测绘保障服务专项科技创新资金近100万元,积极鼓励和支持基层单位开展技术创新。至目前,一些新技术已用于测绘生产。

  二是成功探索出利用现有小比例尺测绘资料快速测制大比例尺新农村建设规划用图的新方法。在西安市新农村建设测绘保障服务项目生产过程中,我们根据特殊需求,克服了现有基础地形图在现势性、数据精度、要素表示等方面与新农村规划用图不匹配的难题。盘活资源,利用已建成的陕西省基础地理信息数据库的资料,叠加最新的1:25000航空摄影资料进行二次区域网空中三角测量,采用先内业立体测图、后外业调绘、再内业编辑出图的作业方法来测绘1:2000新农村建设规划用图。利用该方法,仅仅6个月就低成本、高效率地完成了西安市六区四县约4200多平方公里全覆盖式1:2000新农村建设规划用图的测绘任务,满足了西安市新农村建设规划的需要。与常规测图方法相比,测图工期缩短约70%,费用降低60%,仅此一项工程就节约资金3000多万元。由于测绘局提供的及时保障服务,西安市当年就实现了“十村示范、百村创优、千村规划”的工作目标,其新农村规划编制工作也走在全国的前列,受到建设部表彰。

  三是初步探索出无人驾驶小飞机应用于新农村建设测绘保障的新技术。2008年4月,我们利用无人驾驶摄影小飞机进行大面积摄影测量工作,完成了国家级农业科技入户示范县——陕西凤翔县新农村建设试点项目,初步探索出了一套利用无人驾驶摄影小飞机开展新农村建设测绘保障服务的作业流程和技术方案。采用此项技术,能在一天之内完成一个中等规模乡镇的摄影工作,大大提高了工作效率。

  四是编制生产技术规定。在大量技术试验及生产实践的基础上,我们开展了新农村建设基础用图生产技术规定和新农村建设影像地图生产技术规定的编写工作,为新农村建设用图的规模化生产、质量控制和服务保障提供技术准备。

  (四)坚持以社会需求为导向,全面提高新农村建设测绘保障服务水平

  一是积极开展县、乡、村域地图测绘。我们与佳县人民政府合作完成了29平方公里佳县岩盐工业和林业生态区144幅1:1000地形图测绘工作。与蒲城县人民政府合作,完成蒲城县城区及周边80平方公里的航空摄影,及85幅1:2000地形图、数字高程模型、数字正射影像图及蒲城县彩色景观挂图制作。开展了新农村建设“一乡一图”数字产品测绘试点。开展了部分城市重点示范村所在乡镇的测图工作,完成了秦岭北麓重点峪口1:5000新农村规划用图测绘。主动与榆林市郊三岔湾村村委会联系,低成本完成了该村1:4000真彩色航空摄影及彩色影像挂图制作。

  二是出版农村专题地图。我们与陕西省民政厅合作,出版发行《陕西省行政区划图集》,该图集权威标定省、市、县、乡(镇)四级行政区域界线标准画法,确保了全省行政村及以上行政名称齐全、真实可靠,为新农村规划提供可靠依据。两年来,还编制出版了《西安市农村饮水安全现状及工程规划分布图》、《眉县地图》、《陇县地图》、《神木县办公指南》、《蒲城县标准地名图》等大量农村题材的专题图,受到政府和农民的高度赞扬。

  三是搭建县域基础地理信息平台,开发涉农地理信息应用系统。我们与陕西省信息产业厅合作,把旬邑县县域经济信息化作为试点,争取列入国家信息化办公室与国家测绘局新农村建设信息化试点县。目前,已与有关部门已合作编写了实施方案,确定了建设目标和内容,明确了中央、省、市、县政府多渠道投入。同时,还开展了凤翔县新农村建设用图测制和农业综合基础地理信息平台建设示范项目。

  四是积极为农村灾区抗震救灾提供测绘保障服务。汶川地震发生后,我们及时调整工作计划,紧急调集两架微型无人机低空遥感系统等资源,赶制宁强等重灾区高分辨率影像图等图件,为政府领导决策和灾后恢复重建提供科学依据。局下属生产单位充分利用已有资料,克服秦岭地区没有大比例尺基础测绘资料等困难,顺利完成秦岭北麓3000余幅1:2000影像复合地图的制作任务,为秦岭山区乡镇及农村中小学选址、迁建规划工程提供了及时可靠的测绘保障服务。

  (五)坚持以扩大示范项目为突破点,为申报新农村建设测绘保障服务工程奠定基础

  作为全国最早开始新农村建设测绘保障服务的单位,同时作为全国示范项目牵头单位,陕西测绘局有条件也有责任为申报国家新农村建设测绘保障服务工程做出更大的贡献。2008年,我们在推荐凤翔县为国家测绘局新农村建设测绘保障服务示范项目试点县的基础上,又推荐商洛市为试点市,进一步扩大试点范围。截至目前,已在西安市、商洛市、凤翔县开展试点,试点地区面积2000多平方公里,涉及自然村450多个。通过大面积试点,进一步积累并完善技术模式和管理机制。在此基础上,极配合国家测绘局开展新农村建设测绘保障服务工程申报准备工作。在国家测绘局领导下,我们成立了新农村建设测绘保障服务项目建议书编写组,完成了建议书初稿的编写,组织专家对初稿进行了评审,并形成送审稿报国家局。

  二、几点体会

  (一)围绕中心、服务大局是测绘事业发展的根本要求。只有坚持围绕中心、服务大局,才能真正体现测绘工作在经济社会发展中的重要基础先行作用,才能不断拓展发展思路,增强发展能力,促进测绘事业的大发展。

  (二)积极为政府领导决策服务是做好测绘工作的关键。领导的重视和支持是测绘工作快速发展的重要因素。只有紧紧围绕领导工作的重心,及时提供测绘保障服务,才能使领导了解测绘,知道测绘工作的重要作用,进而支持和重视测绘工作。

  (三)坚持根据特定需求创新技术工艺是提高测绘保障服务能力的重要手段。创新技术工艺要坚持树立“按需测绘”理念,充分考虑服务对象的需求,以需求为目的,利用已有资源,注重发挥测绘行业优势。

  (四)建立部门之间稳定的协作机制是营造测绘事业发展良好环境的重要保障。测绘事业的发展离不开其他部门的支持和配合,要通过制定规章制度理顺关系,建立各部门之间互利合作的稳定的工作机制。

  (五)为广大农村地区提供直接服务是拓宽测绘服务领域的重要途径。随着我国农村经济社会发展进程的加快,农业生产、农村基础设施建设、农业结构调整等对测绘的需求日益迫切。为农村的发展提供及时测绘保障服务既是贯彻落实中央精神、构建和谐社会的必然要求,也是拓展服务方式、拓宽服务领域的重要途径。

  回顾近两年来的工作,我们虽然做了一些工作,取得了一定的成绩,但与国家测绘局的要求和兄弟单位相比,还有很大差距。通过这次会议,我们将认真学习先进经验,努力克服自身不足,以更加奋发有为的精神状态、以克难攻坚的勇气、以团结务实的工作作风,创造性地做好工作,努力推动陕西测绘工作再上新台阶。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号