当前位置:首页 > 大会交流 >

加强服务保障 健全管理体制
为新疆经济社会又好又快发展提供支持

来源: 时间:

新疆维吾尔自治区测绘局党组书记刘戈青作发言交流
  一、科学谋划、统筹协调、推动基础测绘可持续发展

  新疆地处西北边疆,在全国的发展和稳定大局中具有特殊重要的战略地位,是全国重要的能源资源战略基地、西部地区经济增长的重要支点、向西开放的重要门户和西部边疆的战略屏障。

  新疆基础测绘大致经历了三个阶段,上世纪90年代中期以前,新疆基础测绘事业投入少,空白区面积大,历史欠帐多。1995年以后,新疆基础测绘工作一度陷入非常困难的时期。由于新疆幅员辽阔,经济落后,投入资金搞基础测绘有很大困难。1998年新疆基础测绘艰难起步。我们抓住“引额济克”工程因缺少基础测绘资料而无法开工的当口,及时向时任自治区党委副书记、常务副主席张文岳同志汇报,当年财政安排资金100万元,计委安排资金40万元,用于测制1:1万地形图,实现了基础测绘零的突破。1998~2002年,自治区累计投入基础测绘680万元,地州市配套179.5万元,测制1:1万地形图覆盖面积2.25万平方公里。当时投入较少,完成图幅也不多,但由于这些测绘工作都是紧紧围绕“引额济克”工程、伊犁河流域开发等重点工程展开的,从而引起了自治区和各地州市领导的关注。随着西部大开发的加快实施,新疆重大开发项目对基础测绘的需求不断上升。2003年我们向自治区党委副书记、常务副主席王金祥汇报,促成自治区基础测绘投入增加到每年1255万元,加上地州市配套20%达到1380多万元,实现了基础测绘第二次跨越。2004年,自治区党委、自治区人民政府落实中央11号文件,将基础测绘列为全区优先发展的十九个重点领域之一。2007年我们向自治区主要领导汇报后,中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉同志在我局报告上批示2008年自治区基础测绘投入增加到每年2500万元,加上发改委安排资金和地州市配套20%资金,总额达到每年3100多万元,实现了基础测绘第三次跨越。

  在基础测绘工作中,我们始终贯穿“两个紧紧围绕”和调动“两个积极性”:紧紧围绕自治区党委、人民政府的战略部署,紧紧围绕新疆开发建设的主战场;调动各地州市的积极性,调动自治区各有关部门的积极性,使基础测绘的“蛋糕”越做越大。据统计,1998~2008年,国家在新疆实施基础航空摄影面积累计61万平方公里;新疆本级财政和地州配套投入资金约1.34多亿元,测制1:1万地形图9127余幅,覆盖面积约23万平方公里。基础测绘投入三次大突破,对于保障新疆水利、交通、能源基础设施建设、农业开发、生态环境治理、巩固边防和维护稳定起到了重要作用,较好地满足了自治区经济社会加快发展的需求,推进了国家稳疆兴疆和新疆优势资源转换、新型工业化建设、社会主义新农村建设等战略的实施。

  “十五”以来,我们坚持贯彻落实科学发展观,争取自治区财政安排资金编制出版了新疆地图集汉文版、维吾尔文版、哈萨克文版,得到社会各界的广泛赞誉。2004~2008年自治区财政先后投入1000万元,首次实施全疆87个县(市)的测量标志普查和警示牌设置工作。2007年自治区投入资金实施新疆吐鲁番艾丁湖洼地海拔高程重测项目。2008年底《自治区资源经济地图集》经自治区人民政府批准开始启动编制工作。目前,新疆测绘事业进入历史上发展最快、服务新疆开发建设事业成效最显著的时期。

  2007年9月,国务院《关于加强测绘工作的意见》和《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》下发后不久,新疆在全国第一个出台贯彻意见。之所以如此,一是各级领导高度重视测绘工作而水到渠成的结果。自治区党委常委、自治区副主席努尔兰?阿不都满金及时指示政府办公厅会同自治区测绘局反复研究,自治区人民政府于11月10日出台《关于加强测绘工作的意见》。紧接着努尔兰同志又带领有关部门负责同志专程到北京向国家测绘局领导汇报工作,对接落实具体项目。二是前期工作扎实到位。新疆测绘局党组及时提前研究国务院两个意见的结合点,研究筛选出10项需国家测绘局支持和今后五年新疆兴边富民测绘项目,使贯彻意见真正落到实处。三是力求在解决实质问题上取得突破,不搞面面俱到。促使基础测绘经费投入,地州、县市测绘行政机构建立等问题得到进一步解决。2009年,我们将在推进成立基础地理空间信息数据交换(管理)中心上力求有新突破。

  二、健全机构、完善体制、为测绘事业发展提供组织保障

  新疆是边疆少数民族地区,周边与8个国家接壤,边境线长达5600多公里,处在反对民族分裂、维护祖国统一的前沿阵地,地域广,面积大,测绘统一监管有着其他省区所没有的困难和复杂性。在实践中我们深深体会到,要做好166万多平方公里管辖范围的测绘管理工作必须不断健全和完善测绘行政管理体制。自2000年新疆测绘局归口国土资源厅管理以来,我们始终把健全测绘管理体制机制作为一项重要工作来抓,并坚持三条原则:即上下一致的原则,从自治区到各地州市县测绘行政管理职能全部统一到国土资源口;机构名称统一的原则,各地州市县国土资源局统一加挂测绘局牌子;机构、编制、人员、职能四落实的原则,保证上下政令畅通。在多次赴各地州市调研的基础上,我们全面掌握了各地测绘行政管理职能、机构、编制设置等情况,并多次向自治区领导汇报,与机构编制部门反复协调。2003年10月,我们报请自治区人民政府下发了《关于印发贯彻实施<中华人民共和国测绘法>做好我区测绘工作若干意见的通知》,明确要求解决各地测绘行政管理职能缺位、机构不健全、编制不落实、人员不到位的问题。到2003年底,各地、州、市测绘管理职能基本划转并落实到国土资源部门,上下统一的测绘行政管理体系构架基本形成。2007年自治区人民政府《关于加强测绘工作的意见》中再次明确要求地、县两级国土资源局统一加挂“测绘局”牌子,内设管理机构,落实人员,履行测绘行政管理职能。为进一步实现“四落实”,各地国土资源部门积极与当地政府及相关部门沟通,到2008年底,全区地、州、市和三分之二的县市测绘行政管理职能和机构进一步落实。14个地州市均内设了测绘管理机构,其中有9个地、州、市和33个县(市)在国土资源局加挂了“测绘局”牌子。在健全自治区测绘行政管理体制上我们实施“三步走”战略。2005年11月,自治区编委批准新疆测绘局由事业局改为行政机构,增设地图管理处并加挂“自治区测绘执法办公室”牌子。2006年底,新疆测绘局机关工作人员完成了公务员登记工作。2007年底,局机关44名事业编制全部置换为行政编制。我局行政执法主体地位得到确认,长期以来测绘行政执法主体资格不合法,编制紧缺与执法任务日益繁重的矛盾得到解决。

  三、统一监管、协同行动、构建测绘事业发展的和谐环境

  多年的实践经验使我们深刻认识到,测绘行政管理和基础测绘是测绘事业发展的两个车轮,缺一不可。没有基础测绘就没有测绘部门的立足之本;没有测绘行政管理就不能保证测绘事业持续健康发展。既要不断扩大基础测绘,也要不断强化测绘行政管理职能,完善宏观管理手段,坚持依法行政。基于测绘部门长期形成的行政管理先天不足、后天失调难以解决的问题,我们不等不靠,知难而上,通过持之以恒地完善全区测绘行政管理体制,强腿壮腰,统一监管力度不断增强。

  自治区先后出台了《新疆维吾尔自治区实施〈测绘法〉办法》和《新疆维吾尔自治区地图管理办法》,我们相继制定和完善了9项行政许可程序及测绘行政执法责任制等一系列规范性文件。

  同时与技术监督部门形成全区测绘产品定期检验的有效机制、与保密部门建立了测绘成果保密检查联合执法机制。测绘成果汇交采取网上公布的方式,形成社会监督机制。同时还与自治区安全、新闻出版、工商、公安等部门建立了协同配合的测绘行政执法工作机制,建立了覆盖全区14个地、州、市的测绘行政执法队伍,查处测绘违法案件的力度逐年加大。特别是1999~2005年严查地图市场违法案件,2006~2008年依法查处外国人非法测绘案件在国内外引起了较大反响。

  为进一步建立基础测绘良性投入和运行机制,2006年我局编制的《新疆维吾尔自治区基础测绘第十一个五年规划》及《新疆维吾尔自治区测绘事业第十一个五年规划》分别经自治区人民政府和发展改革委员会批准后印发实施。同时抓住时机,指导各地完成首轮“十一五”基础测绘规划编制工作。截止2008年底,14个地州市中有13个地州市基础测绘“十一五”规划已经当地政府(行署)或发改委批准实施。另外还有5个县(市)也批准编制了县级基础测绘规划。在基础测绘实施的10年中,我们创新体制,与自治区发改、财政部门以及各地州市建立了良好的协作机制。每年都与地州市政府(行署)签订基础测绘协议,明确双方权利义务,落实施测区域和配套资金。为建立各地大比例尺测图机制,2008年我们将国家边远少数民族地区基础测绘专项补贴全部用于开展地州1:5000、1:1000等大比例尺测图。

  四、几点体会

  回顾多年的测绘工作实践,我们深深体会到,做好测绘工作是一项系统工程,必须统筹协调,全方位做好努力:一是争取各级领导重视是基础。通过经常主动向领导汇报工作,邀请党委、人大、政府和政协领导前来检查指导工作,为各地州和各部门领导举办测绘科技讲座,各级领导对测绘工作日益关注和重视。最近,自治区人大常委会已安排2009年4月对全区测绘工作进行调研和并专题听取自治区人民政府关于测绘工作情况的汇报。二是紧紧围绕自治区的发展重点做好保障服务是根本。新疆实施优势资源转换战略对资源的需求区域和数量,始终是我们测绘工作服务的主战区,新疆在经济落后的情况下持续加大对测绘工作的投入,正是我们服务中心围绕大局坚定不移做好测绘保障所产生的正效应。三是构建与各部门横向沟通和纵向联系的网络是纽带。测绘是服务众多领域的公益性行业,测绘事业要发展,必须赢得各方面的支持,与各部门建立良好的协作关系,相互常开“绿灯”,才能双赢。四是加强宣传是创造测绘事业可持续发展和谐环境的必要手段。长期以来,我们加强传统媒体和互联网的宣传,通过政务信息、编发简报等多渠道立体式宣传,让测绘工作经常出现在领导和公众视野内,使测绘工作上下贯通、左右逢源,发展环境越来越好。

  新疆测绘工作虽取得了一些成绩,但与新形势新要求相比还有较大的差距。我们将按照此次全国测绘局长会议的要求,深入学习实践科学发展观,进一步推动新疆测绘事业迈上一个新的台阶,为新疆经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

全力以赴为抗震救灾作保障2009-01-12
认真贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》
大力加强测绘行政管理体制机制建设
2009-01-12
大力推进地理信息资源共建共享促进测绘成果广泛应用2009-01-12
加强地理信息产业园建设 推进地理信息产业发展2009-01-12
加强数字城市地理空间框架建设与应用
积极推动城市信息化发展
2009-01-12
加强自主创新 构建创新型工程
全面稳步推进西部测图进程
2009-01-12
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号