当前位置:首页 > 大会交流 >

加强地理信息产业园建设 推进地理信息产业发展

来源: 时间:

黑龙江测绘局局长李志刚作交流发言
  黑龙江测绘局认真学习贯彻党的十七大精神,进一步解放思想,转变观念,深入学习实践科学发展观,贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》和全国测绘局长会议精神,加强黑龙江省地理信息产业园建设,不断推进地理信息产业发展,促进测绘成果的社会化应用,提高了测绘保障服务水平,对经济增长,社会就业等方面做出了更大的贡献。

  一、加强黑龙江省地理信息产业园建设

  (一)产业园建设概况

  在解放思想,转变观念,实践科学发展观的思想指引下,黑龙江省地理信息产业园2003年经黑龙江省人民政府批准成立,2004年落户哈尔滨利民开发区,规划占地面积27万余平方米,2005年奠基,2006年一期工程竣工,2007年初,首批企业入驻园区正式挂牌运营。同年,国家测绘局、省政府、国信办联合签署省部共建产业园协议,近期通过了国家发改委全国产业化应用示范区的初步认定。有30余家企业相继入园,其中高新技术企业13家,从业人员800多人。主要从事地理信息数据加工、地理信息系统集成、计算机软件开发、测绘技术服务等工作。

  园区基础设施建设一期工程全部完成,包括综合办公楼、创业中心、专家及员工公寓、车库等近7万平方米建筑投入使用。综合办公楼内设有学术报告厅、多功能会议室、阅览室、健身房、员工休息室等公共服务设施。园区的道路、水暖电等综合配套工程不断完善,人工湖、花园喷水池、南极广场景观亭、运动场投入使用,大规模绿化日趋完善,园区内工作、生活、学习环境有了很大的改善。目前,随着各项业务的逐步增长,园区二期建设已经启动。

  (二)开展国际交流与合作

  产业园分别与芬兰国家技术研究中心、美国乔治梅森大学科学学院签署合作协议;与荷兰地理信息产业园(GBP)、荷兰国际地理信息科学与地球观测学院(ITC)签署了三方合作谅解备忘录;与荷兰GIM International杂志社签署了在宣传、网站建设、技术交流与合作方面的谅解备忘录;与全球华人地理信息科学协会(CPGIS)、美国乔治梅森大学联合举办了“2008全球华人地理信息科学协会(CPGIS)黑龙江研讨会”,并签署CPGIS东北站成立协议。2008年产业园组团参加第21届国际摄影测量与遥感大会、ESRI全球年度用户大会等国际会议,举办展览会、推介会,与全球知名的地理信息软硬件开发公司等进行交流、调研和有效对接。几年来,产业园与30多个国家和地区的合作组织、单位在人才培养、地理信息数据加工、科学研究和建立合资企业等领域开展了广泛的国际交流和国际项目合作,产生了较好的国际社会影响,为进一步参加国际测绘市场竞争,奠定了坚实的基础。

  (三)初步建立地理信息产业技术创新体系

  产业园为入园企业打造地理信息资源共享和社会化服务与应用平台,初步建立起以黑龙江省地理信息科技企业孵化器、黑龙江省测绘科学研究所、黑龙江省基础地理信息中心、黑龙江省地理信息工程技术研究中心、ArcGIS数据服务与应用中心、极地测绘科学国家测绘局重点实验室、中美地理空间信息处理和应用联合实验室、黑龙江省灾害预警与工程防御重点实验室、国际地理信息数据加工基地、测绘与地理信息科学普及基地、测绘遥感信息工程国家重点实验室863、973科技成果转化测试基地等1个孵化器、1个科研所、1个中心、2个工程中心、3个重点实验室、3个基地为主体的地理信息产业技术创新体系。入园企业相继开发了具有自主知识产权、自主品牌、高增值服务能力的测绘产品,园区地理信息产业技术创新体系初步形成。

  (四)开辟地理信息应用新领域2008年以黑龙江省地理信息产业园为生产研发基地,与中科院遥感所、中国公路工程咨询总公司合作建立了中交宇科(北京)空间信息技术有限公司,整合各方资源优势,探索遥感技术和测绘技术在交通领域应用和推广。哈尔滨东画文化传播有限公司入园建立了“中国国际动漫产业基地”;青岛高智达通讯有限公司在园区建立呼叫中心,开辟位置服务的新模式。园区企业地理信息应用服务领域不断拓宽。

  (五)建立创新人才培养平台和机制

  以园区为人才培养平台,设立专项人才培养基金,对原有优秀人才进行强化培训,不断拓展与国内外高校和相关组织的技术交流与合作,逐步建立起以8名国家测绘局青年学术和技术带头人、10名黑龙江测绘局青年学术和技术带头人、35名基层单位技术骨干为主体的测绘三级人才队伍。以美国乔治梅森大学和荷兰ITC为代表的国外短期培训的人数已经超过100人,在国外攻读硕士和博士学位和做访问学者的技术骨干累计16人。创新人才培养和任用机制初步建立。

  二、服务大局,探索地理信息社会化服务新模式

  (一)建立黑龙江省地理信息公共服务平台

  产业园已初步形成围绕地理信息服务业务的产业集群,研发了以黑龙江省地理信息公共服务平台为代表的一系列项目,取得良好社会效益和经济效益。“黑龙江省地理信息公共服务平台”建设项目是“黑龙江省空间信息基础设施建设”的重要组成部分,也是黑龙江省“十一五”重大科技攻关项目。三年来,本着“边建设、边应用、边推广”的原则,摸索出一种适合国情的基础地理信息社会化应用和服务模式,逐渐形成了省市多级地理信息公共服务平台的建设、服务和运营机制,在全国范围内显示出示范效应,受到了各级领导和专家的广泛关注和高度评价。

  2008年12月23日,“黑龙江省地理信息公共服务平台”项目在省科技厅的主持下通过了由六位院士在内的专家教授组成的项目鉴定委员会的成果鉴定。鉴定委员会认为:项目提出了多级地理信息公共服务体系构架,建立了完整的用户管理体系,实现了异构系统的协同服务;基于“分建共享,集成服务”的理念和“地理信息一站式服务”的设计思想,建成了基础地理信息的多层次服务体系,为地理信息服务资源的整合、管理与服务提供了有力工具;设计并实现了“位置服务平台”,拓展了地理信息服务范围。平台设计科学,结构合理,技术先进,应用效果好,对促进地理信息资源整合、共享和充分利用具有重要意义,成果达到国际先进水平。

  目前,交通、公安、教育、环保、林业、农业等行业以省地理信息公共服务平台为支撑,结合本行业实际,在相关领域已经陆续应用。利用平台技术成果完成的哈尔滨市地理信息公共服务平台被成功用于交通部门在互联网上发布交通信息;省级基础地理信息数据库应用于我局测绘成果分发服务业务,一年来,累计对外提供测绘成果万余幅。市级基础地理信息数据库以齐齐哈尔为示范,向各行业提供城市大比例尺GIS数据和CAD成果、控制成果、地下综合管网数据。“遨游龙江”黑龙江省三维可视化地理信息服务系统提交省政府办公内网使用,得到了省政府的高度重视,省长栗战书,常务副省长杜家毫,主管测绘工作副省长于莎燕等省领导专门对此做出批示,指出三维可视地理信息系统为省政府各部门掌握情况、分析问题、科学决策提供便捷、可靠的基础性资料。与沈阳军区驻哈某部队在三维平台的基础上合作开发“基于高分辨率遥感影像的三维地理信息军用演练系统”,框架已搭建完成,得到了沈阳军区、驻哈驻军首长的好评。

  (二)为南极科考提供测绘保障2008年,产业园极地测绘工程中心承担的第24次南极测绘考察工作实现了新的突破,测绘队员吴学峰与其他16名科考勇士成功登上南极内陆冰盖最高点,完成了南极内陆冰盖考察导航和DOME-A地区400平方公里的1:5万地形图测绘任务,为中国在南极建立第三个科考站昆仑站提供了测绘保障。在南极冰盖DOME-A地区利用GPS建立了200公里×30公里区域的冰盖环境变化监测网,在该区域的周边埋设了带有“中华人民共和国国家测绘局南极GPS控制点”的测量标志,这一矩形区域被命名为“中国墙”。完成中山站、长城站地区年度地形图测绘和航空摄影测量任务。今年,承担第25次南极科考测绘任务的5名测绘队员也正在开展工作。南极测绘工作不仅为长城站、中山站、以及即将建立的第三个昆仑站提供测绘保障,也为极地冰川学、地质学、环境监测等多学科考察提供了基础空间数据和技术平台,南极测绘工作引起了以媒体为代表的社会各界广泛关注。

  三、服务社会,开展国际地理信息数据生产加工业务

  通过几年的努力,园区初步形成了自己的品牌效应,在国际地理信息产业市场的影响逐步提高,境外地理信息数据加工业务已遍及世界20多个国家和地区,国际空间数据加工业务迅速增长创造了较高的经济和社会效益。即使是在当前世界空前的金融危机的影响下,今年,在稳定原有国际地理信息市场份额的同时,积极主动寻找国际地理信息数据加工新业务,先后与美国、俄罗斯、澳大利亚、日本、新加坡、巴西等国家的多家地理信息数据生产公司就地理信息在防灾、减灾以及灾后评估风险管理的应用研究、承接地理信息数据加工业务等方面进行合作,取得了新进展,增强了国际地理信息数据加工业务的竞争能力。2008年园区实现服务总值约1.5亿元,其中,国际地理信息数据加工项目约520万美元。

  四、服务民生,为区域社会经济发展做贡献

  黑龙江省地理信息产业园关注全省战略调整和重点发展领域,为黑龙江省提供更广阔的就业平台。入园企业在承接大量国际地理信息数据加工业务的同时,又为黑龙江省提供新的就业岗位600余人。园区内武汉大学东北研究院针对园区内企业和省内外测绘生产单位对地理信息数据加工、地理信息应用技术、三维数字城市建模、动漫技术应用等方面的人才需求,积极开展实用型人才培养。3年来,分7期14个班次培训了700余学生,毕业学生多数从事地理信息数据采集、编辑、加工和三维城市模型制作、动漫开发、设计及应用工作,就业率达95%。武汉大学东北研究院将继续与高校及相关公司寻求合作,开展地理信息服务人才培养工作,为园区发展提供人才基础保障,为区域社会经济发展做出更大贡献。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

全力以赴为抗震救灾作保障2009-01-12
认真贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》
大力加强测绘行政管理体制机制建设
2009-01-12
大力推进地理信息资源共建共享促进测绘成果广泛应用2009-01-12
加强服务保障 健全管理体制
为新疆经济社会又好又快发展提供支持
2009-01-12
加强数字城市地理空间框架建设与应用
积极推动城市信息化发展
2009-01-12
加强自主创新 构建创新型工程
全面稳步推进西部测图进程
2009-01-12
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号