当前位置:首页 > 大会交流 >

加强数字城市地理空间框架建设与应用
积极推动城市信息化发展

来源: 时间:

山东省国土资源厅副厅长王玉志作交流发言
  国家测绘局决定开展数字城市地理空间框架建设与应用试点工作,构建城市地理信息公共平台,抓住了信息时代测绘保障服务的切入点,对充分发挥基础测绘公共服务的重要职能,提高城市公共管理、应急管理、公共服务及科学决策能力和水平具有重要作用。我省积极响应,认真开展试点项目建设与应用,取得了阶段性成果,产生了良好的效果和应用前景。

  一、加大工作力度,认真抓好数字城市地理空间框架建设

  我省把框架建设作为测绘部门的重要任务,按照“政府主导、统筹规划、需求牵引、科技推动,资源共享”的原则,认真组织试点项目建设工作。

  1、落实责任,切实加强对试点项目的组织领导和协调。省国土资源厅和试点市政府高度重视试点项目建设。市政府成立了有关部门负责人参加的试点项目领导小组,统筹协调试点项目建设与应用,落实经费1000多万元,明确项目建设由市国土资源局承担,有关部门积极配合,确定所建平台是本市政府部门共用的唯一地理信息公共平台。市国土资源局主动向政府汇报,提请协调解决项目实施中的重大问题;主动调查了解应用示范单位的需求,积极争取配合和支持;主动与信息部门沟通,加强对政府信息化项目的审查把关;主动争取技术牵头单位的支持,发挥国家、省、市共建合作的技术、资源和管理优势,确保项目从内容上、技术上、应用上达到设计要求,取得良好成效。省国土资源厅加强对试点项目建设的指导协调和监督管理,在基础资料提供、技术设计及项目实施组织方面给予积极支持,建立试点项目定期报告制度,及时了解进度,适时召开座谈会进行调度,多次到试点城市帮助协调与政府及有关部门的关系。

  2、夯实基础,认真抓好基础地理信息资源建设。基础地理信息数据资源是框架的核心内容,是项目建设的基础,必须下大力气,认真抓好。试点城市结合华东、华中似大地水准面精化项目,建立了统一的测量控制网,统一了框架建设的定位基准;积极申请国家基础航摄计划,完成了城区大比例尺航空摄影,制作了数字正射影像图;在对已有数据资源整合利用的基础上,测制和更新了中心城区1:500、城乡结合部1:2000数字线划图,采集了建成区所有部件的地名、地址信息,完成了中心城区三维精细建模,建立了不同尺度和数据类型内容丰富的基础地理信息数据库,开发了数据库管理系统和应用示范业务系统。省国土资源厅统一获取全省0.3米分辨率彩色数码航摄影像,测制1:1万数字线划图、数字正射影像图、数字高程模型,提供试点城市用于项目建设。

  3、健全机构,完善项目运行维护支撑条件。框架建设需要软硬件设施,框架运行需要网络支持,框架维护更新需要专门机构和人才队伍支撑。试点城市国土资源局专门配备和装修了数据中心机房,通过政府招标采购了数据存储、交换、输出等软硬件设备,完善局域网络设施,保证项目建设、运行和维护的需要。同时,加强了测绘行政管理机构建设,充实力量,成立了专门的地理信息中心,落实人员编制,引进多名测绘或地理信息专业本科生、硕士生,锻炼培养人才,为项目实施、运行管理和更新维护储备了较强的技术力量。烟台市地理信息中心引进了5名测绘与地理信息专业硕士研究生,在项目建设中发挥了重要作用。

  二、狠抓示范应用,服务城市管理和信息化发展的成效日益显著

  抓好应用示范是试点项目的最终目标。为使项目在城市管理和信息化建设中早发挥作用,我们按照边建设、边应用、边完善的原则,开展了典型示范应用:

  1、为城市规划管理服务,极大增强了城市规划的科学性。威海市规划局是试点项目的应用示范用户,基于试点项目成果,开发了城市规划基础数据快视系统、城市规划成果快视系统、城市人口户籍地理信息系统和图文一体化业务审批系统,使规划选址、单体方案确定、环境设计等所有业务审批工作,都在真实、直观的三维立体空间信息平台上进行,极大提高了规划决策的科学性。同时,各业务部门能够在三维空间中直接获取、分析和编辑各类数据,5秒钟打开全市各种比例尺地形图和各种分辨率遥感影像,快速浏览近500G的各项城市规划成果,任意查询城市规划区人口分布情况,将规划业务涵盖的各种资源进行电子化存储和网络传输,促进了信息的广泛交流和共享应用,极大提高了工作效率,推动了城市规划管理的科技进步。

  2、为数字城管系统建设服务,极大提高了城市管理的现代水平。烟台市试点项目成果有效保证了数字城管系统建设,使该市成为我省首个实现城管数字化的城市。基于试点项目成果,烟台市对全市所有的井盖、站牌、路牌、广告牌等共计25.8万个城市部件进行了全面普查、准确定位和编码入库,将城市管理的所有问题划分为13大类217小类的事件和部件,逐一确定责任单位、责任人。运用现代化信息技术,采用万米单元网格管理法,由城管监督员对分管的万米单元实施全时段监控,发现诸如井盖丢失等问题,在第一时间拍照后传回城管指挥中心,中心确定立案后,再将问题信息传输至责任部门和责任人落实解决。这种对城市部件准确定位、网格化分区管理、变以往等投诉被动管理为现在主动发现、解决问题的管理模式,实现了城市管理由粗放型向精细化的转变,是城市管理模式质的飞跃。

  3、为金盾工程服务,极大缩短了接处警响应时间,有效维护了公共安全与社会稳定。烟台市莱山区公安分局基于试点项目成果建立了灯杆编码报警定位系统,以基础地理信息为背景,将辖区内3000余根路灯杆进行地理编码并喷涂在灯杆上,录入其准确坐标,形成灯杆图层。报警人只需说出最近一根灯杆上的编码,接警人员即可快速准确定位,并指挥最近的警力迅速赶到现场,有效解决了流动人口或外地游客遇险时无法表述自己确切位置的难题。目前,该局已经建成了全省领先的集警用地理信息、治安视频监控和接处警调度于一体的社会治安动态监控系统,开通运行后平均接处警时间较以前缩短一半以上,全区八类案件同比下降了8.5%。威海市公安局基于试点项目成果建立了人口地理信息系统,通过网络实时调用分布存储在测绘、公安部门和宾馆服务器中的基础地理信息、公安专题信息和旅客信息,实现了常住人口、暂住人口、工作对象等信息的数字化管理,能够进行快速准确地空间定位、查询、统计,大大提升了人口业务信息管理效率,大幅减轻了基层民警对流动人员排查的工作量,显著提高了办案效率。以该系统为龙头实施科技强警工程后,过去需要5个人才能完成的人口信息管理工作,如今只用2个人就能顺利完成,市公安局破案率也由原来的56%提高到现在的78%。

  4、为金土工程服务,实现了国土资源信息集中统一管理和数据整合利用。我省的体制是测绘和国土资源管理一体,试点项目成果首先要满足国土资源管理需要。烟台市制定了《关于加强国土资源信息化建设的意见》,对已经建成的城镇地籍、土地利用规划、土地利用现状、矿产规划和矿业权管理等数据库,进行了一体化改造和整合,统一集成到框架平台上来,实现了所有国土资源信息集中统一管理和整合利用。同时,把城乡地籍一体化管理系统作为应用示范的重要内容,为市局各业务部门提供全面的业务管理功能,逐步实现办公自动化、决策科学化、服务社会化格局。其中,基于公共平台建立的土地储备出让管理系统,实现了全市土地储备、出让过程的动态高效管理。威海市也将示范项目与金土工程、国土资源信息化紧密结合,建设国土资源综合管理信息系统,基于基础地理信息加载国土资源业务信息,实现以审批流程为主线的图文表一体化操作,构建市局、分局和县局协同办公的国土资源电子政务平台。在土地卫片执法检查中,通过调用试点项目的遥感影像数据库资料,对土地资源的历史和现状数据进行比对,快速准确的发现违法现象,为严格执法提供有力的技术支持,避免了野外巡查的盲目性,极大降低了国土资源执法检查的行政成本。

  5、广泛提供基础地理信息服务,保障经济社会科学发展。在开展上述典型应用示范的基础上,试点项目形成了丰富的基础地理信息资源,为城市房地产管理信息系统建设,数字化城市公共设施管理系统、城市道路子系统、城市管网子系统、城市绿地子系统、城市公厕和垃圾站子系统等建设提供了统一的基础地理信息数据,为机场扩建选址、滨河景区规划、旅游资源开发、地质灾害防治和公众交通出行等提供了大量的基础地理信息数据和公共地理信息产品服务,走出了一条服务与经营紧密结合的新路子,有效满足了当地经济建设和科学发展对地理信息资源的迫切需要,进一步巩固和提升了基础测绘的公益性地位。

  三、认真总结经验,进一步扩大试点项目建设和应用成效

  试点项目建设和应用,得到了深刻的体会和启示:一是政府主导是试点项目成功的关键。只有政府主导才能保证资金足额到位、有关部门密切配合,才能有效维护公共平台在城市信息化建设中的权威性和唯一性、实现资源共享、避免重复建设。平台的长期运行和更新维护,同样需要在政府主导下持续进行。二是抓好基础测绘是试点项目的重要保证。只有牢固树立基础测绘是立业之基、发展之本的理念,切实加强基础测绘工作,建设内容丰富、品种多样、现势性强的基础地理信息资源,才能有力的支撑地理空间框架建设和更广泛应用。三是满足应用是地理空间框架的生命力所在。地理空间框架只有实用、好用、真正发挥作用,才能被政府部门和社会各界所接受、体现其应有的价值、确立其在城市信息化发展中的基础地位,体现测绘部门的公共服务职能。四是更新维护是可持续发展的基础,只有保持了基础地理信息数据的现势性,才能保证公共平台及应用系统的有效运行,保证其在城市规划建设、管理决策和信息化发展中持续发挥作用,不断提高城市现代化管理和信息化建设水平。

  下一步我们将重点做好以下工作:一是进一步抓好试点项目建设。全面对照项目设计要求,逐条检查各项工作进度,查漏补缺,明确完成时间,落实目标责任,确保试点项目顺利完成,尽快提请国家测绘局组织验收。同时,抓紧制定公共平台在城市各部门的推广使用计划,完善平台共享应用的政策措施,推动平台在政务内网上全面运行,逐步将半数以上的部门应用统一到公共平台上来。二是进一步加大推广力度。认真总结推广试点项目成功经验,积极扩大对框架建设与应用的社会影响,推动更多市县加快地理空间框架建设与应用工作,成熟一个发展一个,鼓励积极申请国家推广计划,尽快启动立项工作,制订建设方案,落实经费,推进项目实施。三是积极推进省级地理信息公共平台建设。抓紧向省政府专题汇报,积极协调落实经费,申请纳入国家地理信息公共服务平台建设试点,由省政府和国家测绘局签订协议合作共建,争取国家测绘局的支持,提升我省地理信息公共平台建设和应用水平。

  我省工作虽然取得了一些成绩,但与国家测绘局的要求和兄弟省市的发展水平相比还有不小距离,我们将继续努力,恳请国家测绘局和兄弟省市一如既往地给予关心、支持与帮助。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

全力以赴为抗震救灾作保障2009-01-12
认真贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》
大力加强测绘行政管理体制机制建设
2009-01-12
大力推进地理信息资源共建共享促进测绘成果广泛应用2009-01-12
加强服务保障 健全管理体制
为新疆经济社会又好又快发展提供支持
2009-01-12
加强地理信息产业园建设 推进地理信息产业发展2009-01-12
加强自主创新 构建创新型工程
全面稳步推进西部测图进程
2009-01-12
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号