当前位置:首页 > 大会交流 >

为中越陆地边界勘界作贡献

来源: 时间:


  
高新测绘技术为勘界提供支撑

  中越陆地边界山高林密、地形复杂,还有雷障存在,边界勘界工作能够按时完成,测绘高新技术发挥了重要作用。

  测绘人员使用中越陆地边界勘界信息系统,应用数字技术辅助勘界,取得了显著效果。特别是通过计算机模拟边界真实地貌的三维立体景观辨认实地位置,采集相应坐标并量算和分析界线走向,大大减轻了外业人员的劳动强度和工作的危险性。以高精度差分GPS测量技术手段测量出现代化的界碑系统,为确定一条清晰的陆地边界线奠定了基础,使中越边界成为国家各条边界中界碑位置测量精度最高、测量点位数量最多的边界线。

  在勘界过程中,中方测绘技术人员利用高科技解决实际问题,发明了基于数字等高线的条约红线实地走向确定技术和等面积交换调整技术、基于三维景观模型的界线走向判定技术、基于数字地图的边界线特征点定位技术等方法,精确确定了边界线走向。

  在谈判中,中越双方技术专家就条约地图的法律依据落实到勘界地图上的技术方法进行多次讨论,为确定法理线提供了有力的技术支撑。在谈判过程中,双方技术专家使用计算机大屏幕投影体现技术方法模拟条约法理边界线走向,以此确认界碑位置,量算界线距离,读取界碑坐标,调整争议面积,使双方谈判人员一目了然,直观看到公平公正客观合理的解决结果,大多数疑难地区问题通过技术手段得到了直接解决。

  

无私奉献的精神

  作为勘界实地野外作业主体的中越陆地边界测绘队是由四川测绘局川测一院和川测三院抽调的骨干组建。他们在界上人数最多时达到了45人。他们以满腔热血谱写了一首边界测绘的豪迈战歌,用测绘人无私奉献的精神维护了国家利益。

  不畏艰难,勇往直前。由于昔日的战争在边界还残存着大量地雷,测绘技术人员常常冒着生命危险开展工作,排除地雷上千颗。他们身上的血液被山蚂蟥吸食过,他们与毒蛇、野兽对峙过。为了准确地找到界线、界碑所在的位置,他们经常冒着生命危险爬上石山峰、钻进灌木林,常常像壁虎一样紧贴石壁前行。每一个界碑位置和每一段边界线的确定,都倾注了测绘技术人员的心血。

  舍小家,为国家。8年的勘界测绘,出现了无数可歌可泣的事迹,长期远离家庭的测绘人员,作为一个儿子,无法尽到孝心;作为一个丈夫,无法尽到义务;作为一个父亲,无法尽到责任!但大家始终无怨无悔,支撑他们的是祖国利益高于一切的信念。面对亲人的离去,家庭的变故,测绘人员以超乎常人的毅力,以无私奉献的品格,克服了种种难以想象的困难。勘界期间,测绘人员当中有11位职工的12位亲人在弥留之际没能见上孙儿、儿子或女婿最后一面,有6位职工的亲人病危通知书下达了两次仍不能回家探望,也有的同志因为忙于工作失去女朋友……

  艰苦奋斗,无私奉献。勘界工作任务艰巨、情况复杂、困难多。几年来,测绘技术人员为了国家利益呕心沥血,一直以来默默地行走在国界线上,积极发扬着爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献的测绘精神。

  团结协作,备受赞扬。在长期的工作生活中,勘界测绘人员与当地外办人员团结协作,形成合力。当地外办对测绘技术人员的工作非常理解和支持,在生活上给予了无微不至的关心:担心吃不惯边疆的饭菜,每次吃饭总要做几个四川菜,让他们吃好;在上界途中都争着帮测绘人员背仪器设备和随身物品;晚上借宿老乡家中或野外露宿,总是将惟一的床或最平整的地方让给测绘人员。在勘界组里,测绘人员也是任劳任怨,不管份内份外,从不推诿,积极主动地工作。

  在勘界测绘保障工作中,勘界测绘队党支部发挥了坚强的战斗堡垒作用,测绘人员中的党员们积极地发挥了先锋模范作用。他们良好的精神面貌积极地鼓舞和影响着身边的队友,同他们团结一致以精湛的测绘技术保障、严格的质量观念、良好的爱国理念在勘界中赢得了广泛好评。支部将党建工作做在边界上,勘界期间有14名测绘人员递交了入党申请书,其中7名测绘人员光荣加入了中国共产党。

  中越勘界测绘队在勘界中作出了巨大贡献,受到了外交部和当地各级外事部门的高度赞扬。国家测绘局徐德明局长在2008年12月初考察中越边界时给予这支队伍以高度评价:勘界测绘技术保障是一个财富,勘界队伍在技术和政治上过硬,是一支能打硬仗的队伍。这支队伍的经验要沉淀,精神要发扬光大,测绘系统干部职工要学习勘界测绘人的精神,像学习英雄测绘大队那样。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号