当前位置:首页 > 分组讨论 >

全国测绘局长会议第一组讨论情况

来源: 时间:

  
陈 睿

  今天上午,我们第一组的同志们按照会议要求,紧紧围绕李克强副总理的重要批示、徐绍史部长的重要讲话、徐德明局长的工作报告,进行了热烈的讨论。大家一致认为,这次会议内容丰富,时间紧凑,收获很大。徐德明局长的工作报告,非常精辟,全面地回顾了2008年的工作,客观分析了测绘事业发展所面临的形势,部署了2009年的工作,体现了务实、亲民的特点。大家一致表示,回去要把会议精神学习、传达、贯彻、落实好,结合各省实际,尽快确定科学发展思路,转变思想观念,转变工作作风,提高工作效能,切实把这次会议精神落到实处。讨论中,大家提出以下几点意见和建议:

  一、机构与职能建设方面:建议国家局积极同国家有关部门做好工作,充分利用这次机构改革的有利时机,争取中编办拿出一个指导性意见,着力解决好省级测绘管理设置不规范、不统一的问题,为测绘事业发展提供组织保障。

  二、统一监管问题:要针对存在问题,拿出应对措施,解决好监管不力、无力的问题。

  三、对地方省局的督导支持问题:国家局应当加强对地方省局工作的沟通指导,在重大项目的设立与实施方面应当向地方省局倾斜。如,内蒙古自治区面积占全国疆域的1/8,还有3/4没有取得国家局支持。要上下结合,推进发展。

  四、发展地理信息产业的问题:现在地理信息产业发展很快,已经形成全方位、立体化的市场,但也存在不规范的问题,建议国家局尽快出台一些相关政策,加强领导、统筹协调、规范和引导,把地理信息产业发展的领导权、管理权放在测绘系统内,防止流失。

  五、关于测绘社团组织问题:测绘社团是测绘事业发展的重要组成部分,国家局应进一步关心和重视,充分发挥测绘社团作用。

  六、建议国家局成立工程设计中心,专门负责重大工程设计,承担国家重大测绘项目的实施工作。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号