当前位置:首页 > 分组讨论 >

全国测绘局长会议第二组讨论情况

来源: 时间:

  
张立民

  通过上午的讨论,大家一致认为,这次全国测绘局长会议开得很好,很鼓舞人心,很振奋,李克强副总理的批示充分肯定了过去一年测绘部门的工作,对今年及今后的工作提出了殷切的希望和明确的要求,可以说是引领测绘发展方向的旗帜。徐绍史部长在百忙中,全程参加了大会,并做了重要讲话,对测绘部门的工作给予了高度评价,并对今后国土资源部门如何继续支持测绘工作提出了新的要求。李克强副总理的批示,徐绍史部长的讲话,充分体现了国务院、国土资源部对测绘工作的高度重视,坚定了我们今后做好工作的决心和信心。

  大家深刻感到,徐德明局长的讲话思路清晰、主题突出、任务明确、催人奋进。讲话全面回顾了2008年的测绘工作,分析了测绘工作面临的机遇和挑战,提出了2009年及今后全国测绘工作的发展思路、发展方向、发展目标及政策措施,是一个客观全面、求真务实、创新思路的报告。大家感到报告有三个特点:一是质量高。报告具有很强的战略性和指导性,对全国测绘事业的发展一定会起到重要的引领、促进作用。二是分析透。对测绘工作所处地位、作用、外部环境和内部条件做了深入的分析,对科学、准确把握世情、国情、局情,全面推进测绘事业发展必将产生重要影响。三是亮点多。充分体现了科学发展和创新精神,很多思路方法都是首次提出,如把装备纳入未来发展面对的形势,首次提到了测绘服务民生等等。

  大家表示,会后还要认真学习徐局长的讲话,并尽快向省政府相关领导汇报会议精神,结合本省的实际,抓好会议精神的贯彻落实,并积极按会议精神组织筹备好本省的测绘工作会议。乘这次大会的东风,全面推进本省本地区的测绘工作。

  讨论中,大家也提出了一些意见和建议:

  一是完善测绘管理体制和运行机制。测绘部门应保证机构的相对独立与完整,对事业编制的应通过法律法规或政府授权赋予行政职能,从而发挥测绘管理的职能作用。

  二是完善政策法规。如对地理信息产业的引领、扶持政策,国家局应牵头抓好,包括标准建设,模式上都要统筹考虑。

  三是国家项目与省级项目统筹结合。如省级1:1万和国家1:5万测图结合起来,或者国家与省级地理信息平台建设结合起来,促进资金节约与共同发展。

  四是抓好重大项目。尤其要做好围绕中心、服务大局、突显测绘重要地位的项目。如:兴建富民工程测绘项目,极地测绘项目,搭建南极地理信息平台,拿出极地测绘发展战略等。

  五是尽快启动测绘“十二五”规划的研究与协调。加强“十二五”发展战略的研究,把想办的事情谋划沟通好,项目落实好。

  六是加强地方省局科技创新能力建设。建议各局成立科研所储备吸引人才,开发应用技术成果,使更多的成果应用于生产,促进测绘科技发展,提高生产效率。

  七是切实加快平台建设,在数字标准、模式上实现标准化,加快建设速度与缩短周期,建立机制,推动试点,为政府服务,为公众服务,切实推进信息化测绘体系建设。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号