当前位置:首页 > 分组讨论 >

全国测绘局长会议第三组讨论情况

来源: 时间:

  
陈建国

  第三组讨论的特点是:围绕主题,重点放在对国务院领导批示、国土资源部领导讲话和徐德明局长工作报告主要精神的加深理解上,放在正确认识当前测绘工作面临形势的统一思想上,放在对进一步明确当前和今后一个时期测绘工作的主要目标和任务上。

  一、对会议主要精神的认识

  大家认为,国家测绘局对此次会议高度重视,会议准备工作充分,开的很成功,达到了统一思想,明确今后一个时期测绘工作的发展方向和目标任务的目的。

  大家认为,李克强副总理的批示是站在国家经济社会发展大局的高度提出的,目标明确、内涵丰富。充分体现了党中央、国务院对测绘工作的高度重视,使大家倍受鼓舞。

  徐绍史部长的讲话高度评价了2008年的测绘工作,要求以改革创新精神做好2009年测绘工作,特别强调国土资源部门要继续支持测绘工作,加大支持力度,努力营造有利于测绘事业发展的环境,支持测绘主管部门履行职责,协助做好上下沟通、左右协调。对地方各级国土主管部门支持测绘工作提出了明确要求。对部局合作,形成合力,共同做好国土资源管理工作的讲话很到位。充分体现了国土资源部党组、徐绍史部长对测绘的关心、重视和支持,与会代表深受鼓舞。

  大家认为,徐德明局长的工作报告充分体现了国家测绘局深入学习实践科学发展观活动所取得的成果,是集体智慧的体现。报告对过去一年工作的总结实事求是,对当前测绘工作所面临形势的分析透彻,对2009年和今后一个时期的测绘工作发展思路清晰,提出的目标任务明确,可操作性较强。报告正确判断和把握了测绘工作所面临的形势,跳出测绘看测绘,跳出测绘规划测绘、布局测绘,真正体现了用科学发展观指导和统领测绘工作。大家一致表示,会后将积极向省政府领导汇报,并结合本省实际抓好贯彻落实工作。

  二、几点建议

  1、建议徐绍史部长的讲话以国土资源部的内部情况通报形式下发到各省、市、区的国土资源管理部门;

  2、建议国家测绘局在研究建立应急测绘机制时,能够将省一级的技术体系和保障机制建设一并考虑和规划;

  3、现在各级政府都重视测绘工作,加大了对测绘工作的投入,但测绘质量方面存在的问题必须引起高度重视,要加强质量监管;

  4、要重视县一级测绘工作,这是测绘管理工作的基础。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号