当前位置:首页 > 分组讨论 >

全国测绘局长会议第四组讨论情况

来源: 时间:

  
张建仁

  一、会议收获

  大家一致认为本次会议有“三个好”:一是会议时机好,现在正处于开展深入学习实践科学发展观活动的整改落实阶段,会议的召开有助于促进影响和制约测绘事业发展突出问题的解决;当前国内外经济形势严峻,会议有助于统一认识并把思想统一到中央要求和部署上来;新年伊始召开会议,有助于各地测绘部门尽早筹划全年工作。二是会议内容好,会上宣读了李克强副总理对测绘工作的重要批示,国土资源部徐绍史部长出席开幕式并作重要讲话,徐德明局长作大会工作报告,邀请专家作经济形势报告,9个单位交流了先进经验,会议进行了分组讨论,会议内容丰富。三是会务组织好,议程紧凑,组织有序,接待周到。

  总的讲,通过学习和讨论,大家总结了2008年的工作,明确了2009年工作思路、主要任务,统一了思想,增强了信心。

  二、大家在讨论中对一些重大问题提了下面一些建议:

  1、关于对测绘工作当前形势的认识问题。大家认为党和国家领导人对测绘工作高度重视、国家经济的高速发展、人民生活水平的提高对测绘工作提出了更高的要求。世界测绘技术日新月异,我国测绘科技工作者经过几十年的努力探索,无力从技术、人才、资金等实力在不断增强,时值国家扩大内需的大好时机,是测绘发展的大好时机,我们一定要抓住大好时机,使测绘上一个新台阶。但是,测绘困难还不少,主要是:(1)体制机制不顺,不能适应依法行政的需要;(2)测绘服务保障能力与经济社会发展不适应;(3)测绘服务水平不高与日益增长人民生活需要不适应;(4)各级地方政府和社会对测绘的认识重视程度不高。需要上下努力,借助各方面和自身的力量加以解决。

  2、关于测绘工作的指导思想和测绘主管部门的定位问题。要把为经济建设、社会发展、提高人民生活质量作为测绘工作的立足点和出发点,不能就测绘谈测绘,一是要解放思想,围绕中心,服务大局,彻底转变思想观念,转变纯业务、闭关自守的短视,要从全局、全社会长远考虑。二是要树立大测绘的观念,不是为哪个部门服务,而是为全社会服务。三是要研究测绘主管部门的职能以及长远发展定位问题。解决测绘主管部门政事不分、有法不依、执法不严的问题,树立起测绘的权威。

  国家直属局今后如何处理与地方的关系问题,希望能认真研究。有的主张将地方测绘行政管理工作交给地方政府,国家局集中抓行政管理,集中精力、人力抓好几个大的技术支持机构,赶超世界先进水平。如果把测绘局当成是纯技术专业部门,测绘局就没必要存在。

  3、要突出工作重点,加强对地方工作的指导。(1)要经常下去了解情况指导工作,建议发一个2009年工作要点。徐德明局长去广西就解决了基地300亩、机构和资金2000万等问题。(2)要抓落实。有布置、有检查、有督办。(3)要突出重点。今年一抓测绘保障能力提高,服务拉动内需重要工作;二抓依法行政和统一监管,中央各部门在机构改革时向地方政府打招呼;三抓学习实践科学发展观的整改。

  4、要加大测绘宣传的力度。要宣传党的方针政策、重大典型(刘先林)、基层经验和做法、测绘对经济和社会发展的贡献率、国内外先进测绘科学技术。要组织全系统对重大测绘科技攻关和测绘基础科学研究,组织各地力量加强测绘应用科学研究,测绘要出成果、出人才。

  5、要处理好保密和应用的关系。如果成果不应用,地方政府就没有积极性。要解放思想,有所突破。

  6、关于注册测绘师的评审问题。测绘师要求发几篇文章,应该更重视考查实际能力。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号