当前位置:首页 > 分组讨论 >

全国测绘局长会议第六组讨论情况

来源: 时间:

  
白贵霞

  一、对会议的认识和感受

  第六组交流过程中大家踊跃发言,气氛热烈,达到了预期目的,取得了较好效果。第六组同志一致认为,听了李克强副总理的重要批示、徐绍史部长的重要讲话和徐德明局长的工作报告,深受鼓舞,确实振奋人心。李克强副总理肯定了过去一年的工作,旗帜鲜明地指出了“着力构建数字中国”,强调了“加强信息化测绘体系建设”,为2009年及今后工作指明了方向。徐绍史部长对测绘工作提出要求,特别指出国土部门要加大对测绘工作的支持力度,更加坚定了我们对2009年测绘工作外部环境的信心。徐德明局长的报告分析了测绘工作形势,提出了8个方面的重点工作以及3点要求,指导思想明确,工作思路清晰,牛年抓住了测绘工作的牛鼻子,重点突出,方向明确,虽然篇幅不长,但全篇贯穿了实事求是、与时俱进的思想精髓,体现了当前扩大内需促进经济平稳增长的总体要求。第六组全体同志认为本次会议准备充分,主题鲜明,会议很成功,对推动测绘工作又好又快发展具有重要的指导意义。

  二、讨论的主要问题

  1、机构建设方面。每次机构改革,测绘部门都面临动荡,提心吊胆。现阶段虽然总体形势良好,但机构编制的问题不容乐观。一方面建议国家局将全国测绘机构建设的统一监督管理纳入2009年的工作要点,沟通中编办,建立全国规范统一的编制规格。另一方面大家认为有为才有位,更要振奋精神,积极工作,切实增强责任感和使命感,做好测绘保障服务工作。

  2、测绘能力建设方面。大家认为测绘工作要进一步延伸,不能单单就数据论数据,就图论图,要具备充分有力的话语权,不能光做幕后英雄,延伸到成果出结论。应急测绘应该是广义的,全方位的。从时间上说,应急测绘保障要做到前面,要防患于未然;从覆盖范围上说,应急测绘应涵盖矿难、气象地质灾害、关系百姓民生的重大建设工程等。

  3、基础测绘投入方面。一是建议国家局积极联合财政、发改出台文件,对基础测绘经费投入提出明确要求。二是分级管理问题。传统的分级管理模式为丰富地理信息资源、提高测绘保障服务能力奠定了坚实基础。但现阶段,应站到全国的战略角度看待地理信息资源建设,能否在分级管理的基础上,逐步考虑全方位的,拖出来一点,综合考虑跟行业接轨,既能避免重复测绘,提高财政资金的使用效率,又能使中、省、市、县连为一体,为打造好的公共平台打好基础。

  4、统一监管手段方面。要坚决贯彻局长报告里提到的将贯彻落实国务院《意见》的情况作为抓手,对各省、区、市落实《意见》的情况开展有效检查,做得不好的要批评,以此促进各地测绘工作再上新台阶。

  5、继续解放思想,开拓创新。要继续深化开放式测绘的理念,从思维方式上建立跳出测绘看测绘的创新思维,进一步解放思想、更新观念、和谐发展、创新发展。

  三、对做好2009年工作的信心

  大家均表示有信心、有决心按照李克强副总理的批示精神,按照徐绍史部长的要求,按照徐德明局长的工作报告精神,围绕8个方面的重点工作,共同努力,切实做好2009年测绘工作,全面提升测绘服务经济建设的能力,为科学发展做好保障。最后,受第六组全体同志委托,祝大家新春愉快,测绘事业腾飞!

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号