当前位置:首页 > 贯彻动态 >

全国测绘局长会议简报第三期

来源: 时间:

  全国测绘局长会议于1月13日在北京职工之家开幕。会前,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志对测绘工作作出重要批示。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史同志出席会议并作重要讲话,国土资源部副部长、国家测绘局党组书记、局长徐德明同志作工作报告。会议对12个四川汶川地震抗震救灾测绘保障工作先进集体进行了表彰,通报表扬了19个单位。国家测绘局副局长王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁、党组成员罗兰出席会议。

  国家测绘局原主要领导金祥文、陈俊勇,中组部、中编办、国务院办公厅、发展和改革委、科技部、财政部、国土资源部、国务院法制办、国防科工局、国家保密局、总参测绘局等部门和单位以及中央学习实践活动第19 指导检查组的有关负责同志也应邀出席会议。

  本次全国测绘局长会议的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,全面总结2008年测绘工作,深刻分析面临的形势,进一步理清发展思路,研究部署2009年测绘工作。

  徐德明局长宣读了李克强副总理对测绘工作的重要批示:过去一年,测绘部门服务大局、扎实工作,测绘保障能力和公共服务水平不断提高。谨向测绘系统的广大干部职工致意。新的一年,望继续深入贯彻落实科学发展观,进一步完善体制机制,加强自主创新,着力构建数字中国,加强信息化测绘体系建设,为保持经济平稳较快发展作出新的贡献。

    徐绍史部长在讲话中,充分肯定了2008年测绘工作,高度评价测绘部门在服务保障抗震救灾灾后重建、扩大内需促进经济增长等方面发挥的积极作用。指出当前我国测绘事业发展面临难得的机遇,党中央、国务院高度重视测绘工作,改革开放奠定了测绘事业发展进步的坚实基础,保增长、扩内需、调结构带来测绘发展新契机。要求测绘部门2009年要按照党中央、国务院的部署,紧密结合测绘工作的实际,切实找准测绘工作的着力点,进一步围绕中心、服务大局,主动作为、积极应对,不断开创测绘工作的新局面。一是要积极主动为扩大内需、促进经济平稳较快发展服务,切实把保增长、扩内需、调结构的测绘保障服务,作为当前及今后一个时期测绘工作的首要任务;二是要进一步加强测绘的统一监管,深入贯彻落实《测绘法》和《国务院关于加强测绘工作的意见》,完善测绘管理体制机制,加强队伍建设,不断提高测绘统一监管能力。徐绍史部长强调,测绘工作是国土资源工作的重要组成部分,国土资源部将继续加强对测绘工作的支持,努力营造有利于测绘事业发展的环境条件,要通过上上下下的共同努力,增强国土资源和测绘部门的整体合力和整体功能,促进国土资源和测绘工作的科学发展,和谐发展,又好又快发展。

  徐德明局长所作的工作报告,系统回顾了2008年测绘工作取得的进展和成绩,深刻分析了测绘发展面临的形势,全面部署了2009年测绘工作重点任务。徐德明局长指出,2009年,测绘工作要全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以服从服务于促进经济平稳较快发展为主题,以宣传贯彻《测绘法》、推动落实《国务院关于加强测绘工作的意见》为重点,认真实施《全国基础测绘中长期规划纲要》,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,着力构建数字中国、丰富地理信息,搭建共享平台、保障社会需求,完善体制机制、强化统一监管,创建和谐测绘、推动科学发展,努力开创测绘工作新局面。重点做好八方面工作:一是以保经济增长为主题,服务经济社会发展;二是以《国务院关于加强测绘工作的意见》落实为契机,强化测绘统一监管;三是以数字城市建设为抓手,加快数字中国建设;四是以构建国家地理信息公共服务平台为载体,提升公共服务水平;五是以重大项目实施为重点,提高测绘保障能力;六是以测绘成果社会化应用为切入点,发展地理信息产业;七是以科技自主创新为动力,推进信息化测绘体系建设;八是以深化学习实践活动为保证,加强队伍能力建设。徐德明局长要求全体测绘干部职工尤其是领导干部,要加强学习、解放思想,统筹兼顾、务求实效,以人为本、促进和谐。

  国家发展和改革委宏观经济研究院王一鸣常务副院长应邀作了宏观经济形势报告。

  四川测绘局、湖北省测绘局、浙江省测绘局、陕西测绘局、新疆维吾尔自治区测绘局、黑龙江测绘局、山东省国土资源厅、西部测图工程办公室、中越陆地边界勘界测绘办公室等9个单位作了大会交流发言,介绍了贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》、做好抗震救灾测绘保障、促进地理信息共享和应用、服务新农村建设、推进数字城市建设、发展地理信息产业、运用高科技保障西部测图工程、弘扬测绘精神做好中越边界谈判和勘界测绘保障等方面的情况。

  各省、自治区、直辖市和计划单列市测绘行政主管部门负责人,新疆生产建设兵团测绘主管部门负责人,国家测绘局直属单位、测绘学会和协会的主要负责同志,抗震救灾测绘保障先进集体代表,机关全体干部,中央有关新闻单位的记者等,共230余人参加会议。中国政府网对会议开幕式进行了现场直播。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号