当前位置:首页 > 贯彻动态 >

全国测绘局长会议简报第四期

来源: 时间:

  14日上午,会议代表分为6个组,围绕中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志对测绘工作的重要批示、徐绍史部长重要讲话和徐德明局长的工作报告展开热烈讨论。现将各组召集人在总结会上的发言予以印发。

  

  

第一组讨论情况

  

陈 睿

  今天上午,我们第一组的同志们按照会议要求,紧紧围绕李克强副总理的重要批示、徐绍史部长的重要讲话、徐德明局长的工作报告,进行了热烈的讨论。大家一致认为,这次会议内容丰富,时间紧凑,收获很大。徐德明局长的工作报告,非常精辟,全面地回顾了2008年的工作,客观分析了测绘事业发展所面临的形势,部署了2009年的工作,体现了务实、亲民的特点。大家一致表示,回去要把会议精神学习、传达、贯彻、落实好,结合各省实际,尽快确定科学发展思路,转变思想观念,转变工作作风,提高工作效能,切实把这次会议精神落到实处。讨论中,大家提出以下几点意见和建议:

  一、机构与职能建设方面:建议国家局积极同国家有关部门做好工作,充分利用这次机构改革的有利时机,争取中编办拿出一个指导性意见,着力解决好省级测绘管理设置不规范、不统一的问题,为测绘事业发展提供组织保障。

  二、统一监管问题:要针对存在问题,拿出应对措施,解决好监管不力、无力的问题。

  三、对地方省局的督导支持问题:国家局应当加强对地方省局工作的沟通指导,在重大项目的设立与实施方面应当向地方省局倾斜。如,内蒙古自治区面积占全国疆域的1/8,还有3/4没有取得国家局支持。要上下结合,推进发展。

  四、发展地理信息产业的问题:现在地理信息产业发展很快,已经形成全方位、立体化的市场,但也存在不规范的问题,建议国家局尽快出台一些相关政策,加强领导、统筹协调、规范和引导,把地理信息产业发展的领导权、管理权放在测绘系统内,防止流失。

  五、关于测绘社团组织问题:测绘社团是测绘事业发展的重要组成部分,国家局应进一步关心和重视,充分发挥测绘社团作用。

  六、建议国家局成立工程设计中心,专门负责重大工程设计,承担国家重大测绘项目的实施工作。

  

第二组讨论情况

  

张立民

  通过上午的讨论,大家一致认为,这次全国测绘局长会议开得很好,很鼓舞人心,很振奋,李克强副总理的批示充分肯定了过去一年测绘部门的工作,对今年及今后的工作提出了殷切的希望和明确的要求,可以说是引领测绘发展方向的旗帜。徐绍史部长在百忙中,全程参加了大会,并做了重要讲话,对测绘部门的工作给予了高度评价,并对今后国土资源部门如何继续支持测绘工作提出了新的要求。李克强副总理的批示,徐绍史部长的讲话,充分体现了国务院、国土资源部对测绘工作的高度重视,坚定了我们今后做好工作的决心和信心。

  大家深刻感到,徐德明局长的讲话思路清晰、主题突出、任务明确、催人奋进。讲话全面回顾了2008年的测绘工作,分析了测绘工作面临的机遇和挑战,提出了2009年及今后全国测绘工作的发展思路、发展方向、发展目标及政策措施,是一个客观全面、求真务实、创新思路的报告。大家感到报告有三个特点:一是质量高。报告具有很强的战略性和指导性,对全国测绘事业的发展一定会起到重要的引领、促进作用。二是分析透。对测绘工作所处地位、作用、外部环境和内部条件做了深入的分析,对科学、准确把握世情、国情、局情,全面推进测绘事业发展必将产生重要影响。三是亮点多。充分体现了科学发展和创新精神,很多思路方法都是首次提出,如把装备纳入未来发展面对的形势,首次提到了测绘服务民生等等。

  大家表示,会后还要认真学习徐局长的讲话,并尽快向省政府相关领导汇报会议精神,结合本省的实际,抓好会议精神的贯彻落实,并积极按会议精神组织筹备好本省的测绘工作会议。乘这次大会的东风,全面推进本省本地区的测绘工作。

  讨论中,大家也提出了一些意见和建议:

  一是完善测绘管理体制和运行机制。测绘部门应保证机构的相对独立与完整,对事业编制的应通过法律法规或政府授权赋予行政职能,从而发挥测绘管理的职能作用。

  二是完善政策法规。如对地理信息产业的引领、扶持政策,国家局应牵头抓好,包括标准建设,模式上都要统筹考虑。

  三是国家项目与省级项目统筹结合。如省级1:1万和国家1:5万测图结合起来,或者国家与省级地理信息平台建设结合起来,促进资金节约与共同发展。

  四是抓好重大项目。尤其要做好围绕中心、服务大局、突显测绘重要地位的项目。如:兴建富民工程测绘项目,极地测绘项目,搭建南极地理信息平台,拿出极地测绘发展战略等。

  五是尽快启动测绘“十二五”规划的研究与协调。加强“十二五”发展战略的研究,把想办的事情谋划沟通好,项目落实好。

  六是加强地方省局科技创新能力建设。建议各局成立科研所储备吸引人才,开发应用技术成果,使更多的成果应用于生产,促进测绘科技发展,提高生产效率。

  七是切实加快平台建设,在数字标准、模式上实现标准化,加快建设速度与缩短周期,建立机制,推动试点,为政府服务,为公众服务,切实推进信息化测绘体系建设。

  

第三组讨论情况

  

陈建国

  第三组讨论的特点是:围绕主题,重点放在对国务院领导批示、国土资源部领导讲话和徐德明局长工作报告主要精神的加深理解上,放在正确认识当前测绘工作面临形势的统一思想上,放在对进一步明确当前和今后一个时期测绘工作的主要目标和任务上。

  一、对会议主要精神的认识

  大家认为,国家测绘局对此次会议高度重视,会议准备工作充分,开的很成功,达到了统一思想,明确今后一个时期测绘工作的发展方向和目标任务的目的。

  大家认为,李克强副总理的批示是站在国家经济社会发展大局的高度提出的,目标明确、内涵丰富。充分体现了党中央、国务院对测绘工作的高度重视,使大家倍受鼓舞。

  徐绍史部长的讲话高度评价了2008年的测绘工作,要求以改革创新精神做好2009年测绘工作,特别强调国土资源部门要继续支持测绘工作,加大支持力度,努力营造有利于测绘事业发展的环境,支持测绘主管部门履行职责,协助做好上下沟通、左右协调。对地方各级国土主管部门支持测绘工作提出了明确要求。对部局合作,形成合力,共同做好国土资源管理工作的讲话很到位。充分体现了国土资源部党组、徐绍史部长对测绘的关心、重视和支持,与会代表深受鼓舞。

  大家认为,徐德明局长的工作报告充分体现了国家测绘局深入学习实践科学发展观活动所取得的成果,是集体智慧的体现。报告对过去一年工作的总结实事求是,对当前测绘工作所面临形势的分析透彻,对2009年和今后一个时期的测绘工作发展思路清晰,提出的目标任务明确,可操作性较强。报告正确判断和把握了测绘工作所面临的形势,跳出测绘看测绘,跳出测绘规划测绘、布局测绘,真正体现了用科学发展观指导和统领测绘工作。大家一致表示,会后将积极向省政府领导汇报,并结合本省实际抓好贯彻落实工作。

  二、几点建议

  1、建议徐绍史部长的讲话以国土资源部的内部情况通报形式下发到各省、市、区的国土资源管理部门;

  2、建议国家测绘局在研究建立应急测绘机制时,能够将省一级的技术体系和保障机制建设一并考虑和规划;

  3、现在各级政府都重视测绘工作,加大了对测绘工作的投入,但测绘质量方面存在的问题必须引起高度重视,要加强质量监管;

  4、要重视县一级测绘工作,这是测绘管理工作的基础。

  

第四组讨论情况

  

张建仁

  一、会议收获

  大家一致认为本次会议有“三个好”:一是会议时机好,现在正处于开展深入学习实践科学发展观活动的整改落实阶段,会议的召开有助于促进影响和制约测绘事业发展突出问题的解决;当前国内外经济形势严峻,会议有助于统一认识并把思想统一到中央要求和部署上来;新年伊始召开会议,有助于各地测绘部门尽早筹划全年工作。二是会议内容好,会上宣读了李克强副总理对测绘工作的重要批示,国土资源部徐绍史部长出席开幕式并作重要讲话,徐德明局长作大会工作报告,邀请专家作经济形势报告,9个单位交流了先进经验,会议进行了分组讨论,会议内容丰富。三是会务组织好,议程紧凑,组织有序,接待周到。

  总的讲,通过学习和讨论,大家总结了2008年的工作,明确了2009年工作思路、主要任务,统一了思想,增强了信心。

  二、大家在讨论中对一些重大问题提了下面一些建议:

  1、关于对测绘工作当前形势的认识问题。大家认为党和国家领导人对测绘工作高度重视、国家经济的高速发展、人民生活水平的提高对测绘工作提出了更高的要求。世界测绘技术日新月异,我国测绘科技工作者经过几十年的努力探索,无力从技术、人才、资金等实力在不断增强,时值国家扩大内需的大好时机,是测绘发展的大好时机,我们一定要抓住大好时机,使测绘上一个新台阶。但是,测绘困难还不少,主要是:(1)体制机制不顺,不能适应依法行政的需要;(2)测绘服务保障能力与经济社会发展不适应;(3)测绘服务水平不高与日益增长人民生活需要不适应;(4)各级地方政府和社会对测绘的认识重视程度不高。需要上下努力,借助各方面和自身的力量加以解决。

  2、关于测绘工作的指导思想和测绘主管部门的定位问题。要把为经济建设、社会发展、提高人民生活质量作为测绘工作的立足点和出发点,不能就测绘谈测绘,一是要解放思想,围绕中心,服务大局,彻底转变思想观念,转变纯业务、闭关自守的短视,要从全局、全社会长远考虑。二是要树立大测绘的观念,不是为哪个部门服务,而是为全社会服务。三是要研究测绘主管部门的职能以及长远发展定位问题。解决测绘主管部门政事不分、有法不依、执法不严的问题,树立起测绘的权威。

  国家直属局今后如何处理与地方的关系问题,希望能认真研究。有的主张将地方测绘行政管理工作交给地方政府,国家局集中抓行政管理,集中精力、人力抓好几个大的技术支持机构,赶超世界先进水平。如果把测绘局当成是纯技术专业部门,测绘局就没必要存在。

  3、要突出工作重点,加强对地方工作的指导。(1)要经常下去了解情况指导工作,建议发一个2009年工作要点。徐德明局长去广西就解决了基地300亩、机构和资金2000万等问题。(2)要抓落实。有布置、有检查、有督办。(3)要突出重点。今年一抓测绘保障能力提高,服务拉动内需重要工作;二抓依法行政和统一监管,中央各部门在机构改革时向地方政府打招呼;三抓学习实践科学发展观的整改。

  4、要加大测绘宣传的力度。要宣传党的方针政策、重大典型(刘先林)、基层经验和做法、测绘对经济和社会发展的贡献率、国内外先进测绘科学技术。要组织全系统对重大测绘科技攻关和测绘基础科学研究,组织各地力量加强测绘应用科学研究,测绘要出成果、出人才。

  5、要处理好保密和应用的关系。如果成果不应用,地方政府就没有积极性。要解放思想,有所突破。

  6、关于注册测绘师的评审问题。测绘师要求发几篇文章,应该更重视考查实际能力。

  

第五组讨论情况

  

杨俊岭

  第五组主要包括甘肃省、青海省、重庆市、四川省、贵州省、深圳市等地和有关单位的代表。大家在分组讨论中有这样一些认识:这次会议领导高度重视,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志对测绘工作作出重要批示;国土资源部部长、党组书记徐绍史出席会议并作重要讲话,充分体现了国土资源部对测绘工作的支持。徐绍史部长还与会议代表共进晚餐,大家感到非常亲切;徐德明局长的工作报告,回顾了2008年测绘工作取得的进展和成绩,深刻分析了测绘发展面临的形势,从八个方面部署了2009年的工作,并就落实工作提出了三点要求。报告围绕中心,服务大局,切合当前形势,是一个很好的报告。大家都决心认真学习好报告,切实做好2009年的地方测绘工作,不辜负国家测绘局的期望。这次会议还邀请国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长王一鸣作了一堂生动的宏观经济形势报告,让大家了解了当前国际国内经济形势,效果很好。

  大家在讨论中对国家测绘局提出几点建议:

  1、加快西部1:5万测图工程的成果应用,尽快缩短成果应用周期,对三江源动态监测地理信息系统建设以及三江源科学考察等方面工作给予支持;

  2、继续加大对西部少数民族地区基础测绘的投入力度,带动落后少数民族地区的基础测绘工作;

  3、去年举办的地市长测绘工作专题研究班,对推动数字城市建设起到了很好的作用,应坚持下去;

  4、测绘院士专家西部行活动非常好,对于培养人才作用很大,应继续坚持;

  5、国务院下发了关于青海等藏区经济社会发展的若干意见,请国家测绘局从政策上给予支持;

  6、尽快建立国家测绘公共服务平台,为测绘事业大发展奠定基础。

  

  

第六组讨论情况

  

白贵霞

  一、对会议的认识和感受

  第六组交流过程中大家踊跃发言,气氛热烈,达到了预期目的,取得了较好效果。第六组同志一致认为,听了李克强副总理的重要批示、徐绍史部长的重要讲话和徐德明局长的工作报告,深受鼓舞,确实振奋人心。李克强副总理肯定了过去一年的工作,旗帜鲜明地指出了“着力构建数字中国”,强调了“加强信息化测绘体系建设”,为2009年及今后工作指明了方向。徐绍史部长对测绘工作提出要求,特别指出国土部门要加大对测绘工作的支持力度,更加坚定了我们对2009年测绘工作外部环境的信心。徐德明局长的报告分析了测绘工作形势,提出了8个方面的重点工作以及3点要求,指导思想明确,工作思路清晰,牛年抓住了测绘工作的牛鼻子,重点突出,方向明确,虽然篇幅不长,但全篇贯穿了实事求是、与时俱进的思想精髓,体现了当前扩大内需促进经济平稳增长的总体要求。第六组全体同志认为本次会议准备充分,主题鲜明,会议很成功,对推动测绘工作又好又快发展具有重要的指导意义。

  二、讨论的主要问题

  1、机构建设方面。每次机构改革,测绘部门都面临动荡,提心吊胆。现阶段虽然总体形势良好,但机构编制的问题不容乐观。一方面建议国家局将全国测绘机构建设的统一监督管理纳入2009年的工作要点,沟通中编办,建立全国规范统一的编制规格。另一方面大家认为有为才有位,更要振奋精神,积极工作,切实增强责任感和使命感,做好测绘保障服务工作。

  2、测绘能力建设方面。大家认为测绘工作要进一步延伸,不能单单就数据论数据,就图论图,要具备充分有力的话语权,不能光做幕后英雄,延伸到成果出结论。应急测绘应该是广义的,全方位的。从时间上说,应急测绘保障要做到前面,要防患于未然;从覆盖范围上说,应急测绘应涵盖矿难、气象地质灾害、关系百姓民生的重大建设工程等。

  3、基础测绘投入方面。一是建议国家局积极联合财政、发改出台文件,对基础测绘经费投入提出明确要求。二是分级管理问题。传统的分级管理模式为丰富地理信息资源、提高测绘保障服务能力奠定了坚实基础。但现阶段,应站到全国的战略角度看待地理信息资源建设,能否在分级管理的基础上,逐步考虑全方位的,拖出来一点,综合考虑跟行业接轨,既能避免重复测绘,提高财政资金的使用效率,又能使中、省、市、县连为一体,为打造好的公共平台打好基础。

  4、统一监管手段方面。要坚决贯彻局长报告里提到的将贯彻落实国务院《意见》的情况作为抓手,对各省、区、市落实《意见》的情况开展有效检查,做得不好的要批评,以此促进各地测绘工作再上新台阶。

  5、继续解放思想,开拓创新。要继续深化开放式测绘的理念,从思维方式上建立跳出测绘看测绘的创新思维,进一步解放思想、更新观念、和谐发展、创新发展。

  三、对做好2009年工作的信心

  大家均表示有信心、有决心按照李克强副总理的批示精神,按照徐绍史部长的要求,按照徐德明局长的工作报告精神,围绕8个方面的重点工作,共同努力,切实做好2009年测绘工作,全面提升测绘服务经济建设的能力,为科学发展做好保障。最后,受第六组全体同志委托,祝大家新春愉快,测绘事业腾飞!

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号