当前位置:首页 > 领导讲话 >

国土资源部部长徐绍史作重要讲话

来源: 时间:

  
国土资源部部长徐绍史作重要讲话

  

在全国测绘局长会议上的讲话
  
国土资源部部长、党组书记 国家土地总督察 徐绍史
  
(根据录音整理,2009年1月13日)

同志们:

  很高兴今天来参加全国测绘局长会议并看望大家。首先,我代表国土资源部,向全国测绘局长会议的召开,表示热烈的祝贺!向测绘系统广大干部职工,表示亲切的问候!向所有关心、支持测绘事业发展的领导和同志们,表示衷心的感谢!

  刚才,德明同志宣读了中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志的重要批示。克强副总理在全国测绘局长会议召开之前,专门对测绘工作作出重要批示,充分体现了党中央、国务院对测绘局长会议、对测绘工作的关心和重视。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。德明同志还将作测绘工作报告,会前我看过报告,我感到思路清晰、重点突出、任务明确,我完全赞同。

  下面,我讲三点意见。

  一、2008年测绘工作取得显著成效

  2008年是我国经济社会发展进程中极不寻常的一年。测绘局带领全系统广大干部职工,坚决贯彻落实党中央、国务院的重要部署决策,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》,各项工作取得了显著成效。

  (一)围绕中心工作,服务大局作用充分显现。2008年,我国大事多、急事多、难事多。测绘局在党中央、国务院的领导下,积极参与,主动作为,围绕中心、服务大局的作用充分显现。一是主动为抗震救灾和灾后重建提供测绘服务。四川汶川大地震发生后,测绘局组织全系统测绘队伍迅速反应、积极行动、全力以赴,视灾情如命令、视时间如生命,想方设法获取地震灾区震前震后的遥感影像,紧急提供大量地理信息和测绘技术服务,为了解灾情、决策指挥、抢险救灾、抗震救灾宣传和灾后恢复重建提供了强有力的支持。许多同志夜以继日、连续作战,战胜了种种困难,出色地完成了任务。实践证明,测绘队伍是一支作风过硬、能打硬仗的队伍,是一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍,是关键时刻拉得出、用得上、靠得住的队伍。二是积极为扩大内需促进经济平稳较快发展做好测绘保障。为应对国际金融危机,党中央、国务院作出关于扩大内需、促进经济平稳较快发展的决策部署后,测绘局及时研究出台了《关于为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障服务的若干意见》,采取了8个方面的具体措施,把项目更多地调到现实需求上来,把业务建设更好地放到公共服务上来,把测绘产品更快地转到有利于民生上来,把各种资金更有效地用到扩大内需上来,把工作重心切实落到促进发展上来。另外,还积极为北京奥运会、社会主义新农村建设等提供了测绘保障。

  (二)切实履行职责,测绘业务工作成效明显。一是重大测绘项目顺利推进。西部测图、1:5万数据库更新、海岛(礁)测绘、高分辨率立体测图卫星地面应用系统、现代测绘基准体系基础设施建设等国家重大测绘项目的实施或立项工作进展顺利。圆满完成了中越陆地边界勘界测绘,为维护国家领土主权作出了重要贡献。二是测绘市场统一监管得到加强。测绘行政管理机构进一步完善,互联网地图和地理信息服务网站、涉外涉军测绘等专项整治活动有序开展,维护了国家安全,规范了测绘市场秩序。测绘科技、测绘标准工作力度加大,成功举办了第21届国际摄影测量与遥感大会,提高了我国测绘的国际地位。精神文明建设、人才队伍建设和宣传舆论工作都得到了进一步加强。

  (三)部局紧密合作,国土资源合力得到发挥。测绘工作作为国土资源工作的重要组成部分,国土资源部党组一直十分重视和支持测绘工作。多年来,部局保持了良好的沟通交流与业务合作关系。特别是在汶川大地震后的抗震救灾工作中,部党组统一安排对测绘系统和地调局系统的航遥力量进行整合,统一部署规划,分别开展航拍,共同提供服务,圆满地完成了任务,充分发挥了国土资源合力作用。另外,在第二次全国土地调查,土地、矿产管理和执法等工作中,也充分发挥测绘队伍的作用,大力应用测绘技术和成果,保持了紧密合作关系。

  二、以改革创新的精神做好2009年测绘工作

  2009年是我国经济社会发展形势非常严峻、任务非常繁重的一年,我们还将迎来新中国成立60周年。新的形势和任务对做好测绘保障服务提出了很高的要求。同时,测绘事业发展也面临着难得的机遇。党中央、国务院高度重视测绘工作,改革开放30年也为测绘事业发展进步奠定了坚实基础,保增长、扩内需、调结构为测绘发展带来了新的契机。广大测绘工作者要深刻分析和准确把握面临的新形势,深入学习贯彻科学发展观,进一步解放思想、改革创新,积极构建保障和促进科学发展的新机制。按照党中央、国务院的部署,紧密结合测绘工作的实际,找准测绘工作的着力点,进一步围绕中心、服务大局,主动作为、积极应对,不断开创测绘工作的新局面。

  (一)积极主动为扩大内需促进经济平稳较快发展服务。切实把保增长、扩内需、调结构的测绘保障服务,作为当前及今后一个时期测绘工作的首要任务。坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,切实抓好西部侧图、海岛(礁)测绘、资源三号卫星、国家现代测绘基准体系、测绘档案馆等重大项目实施,努力做好信息化测绘技术装备、测绘科研基地等新上项目工作。以数字城市建设为抓手,以地理信息公共服务平台为载体,以测绘成果社会化应用为切入点,增强测绘部门的整体实力,加快测绘科技自主创新,充分发挥资源优势、技术优势和人才优势,为各级政府的宏观决策部署、国家和地方的重大工程建设等提供快速有力的服务保障。

  (二)进一步加强测绘统一监管。深入贯彻落实《测绘法》和《国务院关于加强测绘工作的意见》,以新一轮政府机构改革为契机,完善测绘管理体制机制,切实强化测绘成果、资料汇交、规范标准的统一管理,强化对地理信息产业、地图市场、互联网地理信息服务市场的统一监管,维护测绘数据的安全,维护测绘市场秩序。要进一步加强测绘队伍建设,大力弘扬测绘精神,切实转变思想观念、转变管理职能、转变工作方式、转变工作作风,努力创建和谐单位、和谐系统、和谐行业,不断提高测绘统一监管能力。

  三、国土资源部门要继续支持测绘工作

  作为归口管理部门,国土资源部非常感谢广大测绘职工为国土资源工作付出的辛勤劳动和作出的巨大贡献。国土资源部将进一步加大对测绘工作的支持力度,努力营造有利于测绘事业发展的环境。支持国家测绘局履行职责,开展工作,协助做好上下沟通、左右协调。在国土资源管理各项工作中,特别是当前正在开展的第二次全国土地调查更要充分利用现有测绘成果,充分发挥测绘部门和测绘队伍的作用。

  地方各级国土资源部门也要支持测绘工作,支持测绘部门在地方政府机构改革中完善测绘管理体制机制,帮助解决测绘工作的困难和问题,把基础测绘队伍作为土地调查、地籍测绘等工作的重要力量,充分利用测绘部门的成果优势、技术优势。直接承担测绘行政管理职能的国土资源部门,主要领导要亲自抓,并明确一名分管领导负责测绘工作,要经常研究测绘工作中的重大问题,认真谋划本地测绘发展。负责归口管理测绘工作的国土资源部门,要把加强测绘工作列入重要议事日程,主要领导要经常关心过问测绘工作。我们要通过上上下下的共同努力,增强国土资源和测绘部门的整体合力和整体功能,为促进国土资源和测绘工作的共同发展、科学发展尽心尽力。

  新春佳节将至,借这个机会,我代表国土资源部,给各位会议代表,并通过你们向全国广大测绘工作者拜个早年。祝大家身体健康,工作顺利,牛年吉祥!

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号