当前位置:首页 > 领导讲话 >

王春峰副局长在全国测绘局长会议上作总结讲话

来源: 时间:

  
王春峰作总结讲话

  

在全国测绘局长会议上的总结讲话
  
国家测绘局副局长、党组成员 王春峰
  
(2008年1月14日)

同志们:

  2009年全国测绘局长会议经过与会代表的共同努力,圆满完成了各项议程,马上就要结束了。两天以来,国土资源部徐绍史部长到会并讲话,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明同志作了大会工作报告,国家测绘局表彰12个抗震救灾测绘保障工作先进集体,通报表扬了19个抗震救灾测绘保障单位,国家发展和改革委宏观经济研究院王一鸣副院长应邀作了当前经济形势报告,9个单位的负责同志作了大会交流发言,各位代表在分组讨论期间也充分交流了做好测绘工作的意见和建议,刚才,6个组的召集人分别汇报了本组讨论情况。下面,我受徐德明局长的委托,对会议作一个小结。

  一、会议的主要特点和收获

  大家普遍反映,这次局长会召开的时机关键、内容重要,是一次深入学习贯彻党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议、胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话精神,提高认识、统一思想、振奋精神的重要会议;是一次深入推进《国务院关于加强测绘工作的意见》的贯彻落实,准确把握形势,进一步理清思路,明确目标任务的重要会议;也是一次交流经验、相互学习、相互促进、增进感情的重要会议。两天来,通过大家的共同努力,会议开得圆满成功,达到了预期目的。会议呈现出了以下四个方面的特点:

  一是领导重视。会前,李克强副总理专门就做好测绘工作作出重要批示,肯定了2008年测绘工作的成绩,指明了测绘事业发展的方向,明确了新时期测绘工作的任务目标。徐绍史部长的重要讲话,充分肯定了测绘工作取得的成就,对做好2009年测绘工作提出了要求,并表示国土资源部今后将一如既往地重视和支持测绘发展,为加快测绘事业发展铺平了道路。代表们表示,绍史部长专门抽出半天时间参加会议,并与代表共进晚宴,体现了对测绘工作的重视,很受鼓舞。中组部、中编办、国务院办公厅、发展和改革委、科技部、财政部、国土资源部、国务院法制办、国防科工局、国家保密局、总参测绘局等中央国务院部委和军队有关部门负责同志应邀出席会议,中央深入学习实践科学发展观活动第19指导检查组领导也莅临大会指导工作。

  二是时机关键。当前测绘事业发展机遇与挑战并存。党中央国务院高度重视测绘工作,社会各界更加关注测绘发展,测绘事业加快发展的环境良好;30年改革开放奠定了测绘事业发展进步的坚实基础,我国测绘发展取得巨大成就,测绘事业已经迈入加快发展的快车道;保增长、扩内需、调结构,对测绘发展提出了新的更高要求,也带来了测绘事业加快发展新的契机;国际上各国政府对测绘工作更加重视,信息化测绘技术日新月异,地理信息产业蓬勃发展,为我国测绘事业发展进步提供了有益借鉴。但是,测绘工作仍然滞后于经济社会发展的需求,测绘发展中还存在着诸多矛盾和问题,推动测绘事业科学发展,任务艰巨、任重道远。大家表示,当前正在开展深入学习实践科学发展观活动,会议的召开有利于解决测绘事业发展中的突出问题;国家为扩大内需促进经济增长出台了一系列政策措施,会议的召开有利于统一思想、提高认识、围绕中心、发挥作用;在一年之初召开会议,有利于各地区、各单位部署好2009年各项工作。本次全国测绘局长会议,对于推动测绘事业又好又快发展具有重要作用和深远影响。

  三是主题鲜明。大家一致认为,本次会议以党的十七大精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,全面总结了2008年测绘工作,紧密围绕拉动内需促进经济增长对测绘工作的要求,深刻分析当前测绘工作面临的形势,进一步明确了推动测绘科学发展的思路,部署了2009年测绘重点工作,主题鲜明,内涵丰富,角度新,亮点多。徐德明局长所作的工作报告,着眼大局,重点突出,任务明确,措施有力,体现了中央精神和时代特色,特别是进一步理清了工作思路,进一步明确了测绘在国民经济建设中的作用和地位,是一个解放思想、把握规律、富于创造性的报告,符合科学发展观的要求,符合测绘工作的实际,对于做好2009年和今后一个时期的测绘工作具有重要指导意义。

  四是交流充分。四川测绘局等9个单位,分别围绕国务院《意见》落实、抗震救灾灾后重建测绘保障、地理信息公共服务平台建设、新农村建设测绘保障、数字城市建设、测绘高新技术研发和应用、地理信息产业发展、弘扬测绘精神等方面内容作了典型发言,介绍了各自的经验和做法,值得大家学习借鉴。今天的分组讨论上,大家认真围绕李克强副总理的重要批示、徐绍史部长的讲话、徐德明局长的工作报告,结合当前的经济形势和测绘工作的实际,就推动测绘事业科学发展提出了很多很好的意见和建议,扩大了交流面,增强了交流效果。经初步汇总,大家的意见主要集中在以下几个方面:要以当前地方机构改革为契机,深入贯彻落实国务院《意见》,加快健全测绘行政管理体制;研究改革基础测绘分级管理体制,加大统筹协调力度,带动全国基础测绘发展;加强“十二五”规划研究,争取新上一批国家和地方联动的重大测绘项目;统筹协调好全国地理信息公共服务平台建设,大力推动,尽快出台顶层设计方案,加快立项步伐;加快建立全国联动的测绘应急保障机制,全方位提高应急测绘保障能力;下大力气协调测绘成果保密与应用的矛盾,加快推广测绘成果保密处理技术,大力推进测绘成果的应用;要充分认识地理信息产业发展的巨大潜力,加强产业政策研究,妥善处理好“放”与“管”的关系,不能把产业管死,要采取实质性举措推动地理信息产业发展;进一步加大测绘宣传力度,加强对基层的宣传,等等。代表们也对进一步丰富全国测绘局长会议的内容、提高效率提出了好的意见和建议。

  大家的意见和建议都很好,我们将认真整理和研究,能够解决的问题将尽快解决,需要通过国务院其他部门协助解决的会尽力协调,对一些事关事业全局的重大问题,将在深入调查研究的基础上,逐步加以落实。也希望测绘系统各单位大力支持、配合国家测绘局的工作,切实做到全国测绘一盘棋。

  关于机构问题,国家测绘局新“三定”即将印发,待批的方案强化了应急测绘保障、地理信息获取与服务监管、地理信息共建共享等方面的职能,将增设一名总工程师、新增一个科技与国际合作司。关于地方测绘机构问题,国家测绘局也加强了与中编办的沟通。中编办有关部门已明确表示关心支持地方测绘管理机构建设。国家测绘局班子成员近期也将加大到基层调研的力度,促进加强地方机构建设。

  大家表示参加本次会议收获颇丰,主要体现在:一是认清了形势。会议紧密结合当前的国际国内形势,全面分析了当前测绘事业面临的有利机遇,也深刻总结了当前测绘发展中面临的矛盾和问题,分析客观、准确、深刻、到位、有新意,做到了“跳出测绘看测绘”,为进一步做好测绘工作奠定了基础。二是提高了认识。会议加深了对测绘在党和国家工作大局中重要性的认识,充分认识到保增长、扩内需、调结构对测绘保障服务的紧迫要求,充分认识到政府、社会、民生对测绘的期望,统一了思想,提高了认识,增强了做好测绘工作的责任感、使命感和荣誉感。三是明确了任务。会议围绕党和国家大局,结合测绘工作实际情况,进一步理清了工作思路、明确了工作方向,对2009年测绘工作作出了全面部署、明确了重点任务,对于抓好2009年各项工作的落实具有重要意义。

  对于会议安排,与会代表普遍反映,本次会议组织严谨认真、材料报告组织得好、会场住宿环境好、会议服务细致周到。

  二、抓好会议精神的贯彻落实

  2009年的任务已经明确,关键在于抓好落实。下面,就如何贯彻落实好全国测绘局长会议精神,我代表国家测绘局党组提三点要求:

  一要及时汇报。领导机关的重视和关心、相关部门的支持和配合,是做好测绘工作的关键和重要保障。大家回去以后,要及时向党委、政府汇报李克强副总理重要批示精神和全国测绘局长会议精神,使党政领导同志更加了解国务院领导同志对测绘工作的重视和要求,国家测绘局对测绘工作的部署安排,积极争取地方党委和政府的重视和支持,着力争取在健全测绘行政管理体制、强化测绘统一监管职能、加大测绘财政投入、落实重大测绘项目、提高测绘成果利用效率等方面取得突破。

  二要及时传达。各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门要将会议精神及时传达到市、县测绘行政主管部门,各单位都要认真组织学习,测绘媒体要做好宣传报道。要使全国广大测绘干部职工深刻领会国务院对测绘工作的要求,深刻领会全国测绘局长会议的精神,进一步认清当前测绘工作面临的形势,准确把握2009年测绘工作的总体要求和主要任务,统一思想,坚定信心,推动工作,促进发展。

  三要狠抓落实。大家都要按照徐局长在工作报告中提出的要求,扑下身子抓落实,层层落实责任制,做到项项事情有人管,件件事情有人抓,各项部署能落实。要通过我们艰苦细致的工作,把国务院加强测绘工作的各项部署落到实处,把全国测绘局长会议的各项要求落到实处,把各单位2009年的重点工作落到实处,脚踏实地地推进事业又好又快发展,更好地服务经济社会发展大局。重要情况要及时向国家测绘局报告。

  同志们,党中央、国务院对测绘工作高度重视。服务保增长、扩内需、调结构,测绘工作任务艰巨、责任重大。我们一定要认真贯彻落实党中央、国务院的部署和安排,扎扎实实做好2009年各项工作,全面推进测绘事业科学发展,为促进经济社会又好又快发展作出新的贡献!

  再有10来天的时间就是春节了。请大家回去后,切实按照中央要求,认真做好关心群众生产生活的各项工作,深入基层、深入群众,尤其要深入到困难群众中去,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,确保每一个测绘职工都能过一个欢乐祥和平安的春节。越是困难的时候,越要关心群众。请大家务必以对人民群众高度负责的精神,切实把党和政府的温暖及时送到广大群众中去。

  借此机会,我也代表国家测绘局,给各位代表拜个早年,并通过大家向全国测绘系统的广大干部职工及家属拜个年,祝大家在新的一年里工作顺利、身体健康、心情愉快!

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号