当前位置:首页 > 媒体报道 >

徐德明在全国测绘局长会议上要求——
抓住机遇 顺势而为 迎难而上

来源: 时间:


  国家测绘局局长、党组书记徐德明在全国测绘局长会议闭幕式上要求,继续深入贯彻落实科学发展观,认真学习、深刻领会、准确把握、全面落实李克强副总理的重要批示,进一步完善体制机制,加强自主创新,着力构建数字中国,加强信息化测绘体系建设,抓住机遇,顺势而为,迎难而上,为保持经济平稳较快发展作出新的贡献。

  徐德明指出,此次会议受到重视的程度高,得到的指导具体有力。他说,这次会议得到了党和国家的高度重视。会前,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志在百忙之中,审阅了我们的工作报告,并对做好测绘工作作出了重要批示,为这次会议指明了方向,为测绘工作指明了方向。李克强副总理的批示充分体现了党和国家对测绘事业的高度重视,体现了对广大测绘工作者的亲切关怀,更加明确了我们发展的目标,也更加坚定了我们发展的信心。“测绘部门服务大局、扎实工作,测绘保障能力和公共服务水平不断提高。”批示充分肯定了我们过去一年来取得的成就,对我们的求真务实精神、测绘保障能力和公共服务水平,以及测绘工作者的精神状态和工作作风给予了高度评价,使我们倍感亲切、倍受鼓舞。批示提出的“继续深入贯彻落实科学发展观,进一步完善体制机制,加强自主创新,着力构建数字中国,加强信息化测绘体系建设,为保持经济平稳较快发展作出新的贡献”的要求,给我们提出了殷切的希望,为我们今后的工作指明了方向,是我们今后工作的行动指南。我们一定要认真学习、深刻领会、准确把握、全面落实。我们要抓住这个有利机遇,顺势而为,迎难而上。

  徐德明说,徐绍史部长不仅在会前审阅了我们的报告,而且参加会议,并作出重要讲话,表明了他不仅高度重视此次会议,而且给予了具体指导。他表示,国土资源部将加大支持测绘工作的力度,努力营造有利于测绘事业发展的环境。要支持国家测绘局履行职责、开展工作,协助做好上下沟通、左右协调。他强调,在国土资源管理各项工作中,特别是当前正在开展的第二次全国土地调查更要充分利用现有测绘成果,充分发挥测绘部门和测绘队伍的作用。他还要求地方各级国土资源部门支持测绘工作,支持测绘部门在地方政府机构改革中完善测绘管理体制机制,帮助解决测绘工作的困难和问题。他要求直接承担测绘行政管理职能的国土资源部门,主要领导要亲自抓,并明确一名分管领导负责测绘工作。负责归口管理测绘工作的国土资源部门,要把加强测绘工作列入重要议事日程,主要领导要经常关心过问测绘工作。徐绍史部长的讲话为测绘发展铺平了道路。我们要贯彻徐绍史部长的讲话,在国土资源部门的指导下,认真做好各项工作,为国土资源工作服好务,推动测绘事业科学发展。

  徐德明强调,此次会议的工作报告是学习实践科学发展观活动的成果,是集中了广大测绘工作者集体智慧的结晶,是解决当前突出问题的“钥匙”。他说,这次会议讨论热烈,与会者对工作报告给予很高的评价。在学习实践科学发展观活动中,国家测绘局通过书面调研、实地调研、座谈调研和专项调研,广泛听取意见,形成了100多条意见与建议。正是在这个基础上,我们才能对形势做出正确的判断,才能举旗亮剑,提出我们新的发展思路,即构建数字中国、丰富地理信息,搭建共享平台、保障社会需求,完善体制机制、强化统一监管,创建和谐测绘、推动科学发展。这48个字就是我们的工作目标、工作任务和工作方法。

  徐德明认为,此次会上代表们提出的意见和建议非常中肯,针对性很强。他说,尽管工作报告很好,但我们的问题依然存在,需要解决问题的难度依然很大。代表们认真围绕李克强副总理的重要批示、徐绍史部长的讲话以及工作报告,结合当前的经济形势和测绘工作的实际,就推动测绘事业科学发展提出了很多很好的意见和建议。这些意见和建议非常中肯,针对性很强,说明大家确实开动了脑筋。只有跳出测绘看测绘,站在未来看测绘,站在需求看测绘,才能达到这样的高度。你们提出的建议就是我们的课题,你们提出的问题就是我们需要破解的难题。国家测绘局将认真整理和研究落实大家的意见和建议,能够解决的将尽快解决,需要通过国务院其他部门协助解决的会尽力协调,对一些事关事业全局的重大问题,将在深入调查研究的基础上,逐步加以落实。也希望测绘系统各单位大力支持、配合国家测绘局的工作,切实做到全国测绘一盘棋,形成上下合力。

  徐德明对代表们昂扬的精神状态和十足的发展信心给予高度赞扬。他说,无论是在讨论会上,还是在会间大家的交谈上,都可以看出大家的心气足、干劲足、信心足,表现出一种积极的态度、昂扬向上的态度、奋发有为的态度,体现了一种百折不挠的精神、奋力前进的精神。目前,测绘确实面临难得的发展机遇。我们必须把服务大局与提升自己的能力统一起来,必须上下统一,形成一个声音,打出一个品牌,喊出一个声音。只有这样,我们才能形成合力,才能将测绘事业推向新的辉煌。

  徐德明最后特别提到几个问题。在谈到机构建设、队伍建设时,他强调,有为才能有位,有位更能有为。要加强机构建设、队伍建设,切实履行《测绘法》规定的职能,完成党和国家赋予我们的使命。在谈到测绘统一监管时,他指出,要强化测绘统一监管,时刻牢记发展才是硬道理,时刻把发展作为第一要务。要把加强统一监管与促进地理信息产业发展统一起来。在谈到群众利益时,他动情地说,目前,我们正处于经济发展最困难的时期,越是困难越要关注民生,越要关心群众。“三个代表”之一就是要代表最广大人民的根本利益,科学发展观的核心就是以人为本。我们一定要牢牢树立群众利益至上的理念,始终把群众利益放在第一位,时刻把群众冷暖放在心上,切实帮助群众解决困难,切实实现好、维护好、发展好群众利益,为促进测绘事业发展、构建社会主义和谐社会营造良好的环境。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号