当前位置:首页 > 媒体报道 >

解放思想 改革创新 团结一致 开拓奋进
着力做好今年各项重点工作

来源: 时间:

  国家测绘局局长、党组书记徐德明在工作报告中提出,在新的一年里,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持解放思想、改革创新、团结一致、开拓奋进,重点做好八个方面的工作。

  ——以保经济增长为主题,服务经济社会发展。测绘部门要充分发挥资源优势、技术优势和人才优势,认真贯彻落实《国家测绘局关于为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障服务的若干意见》,加快调整测绘生产力布局,把项目更多地调到现实需求上来,把建设更好地放到公共服务上来,把产品更快地转到有利于民生上来,把资金更有效地用到扩大内需上来,把工作重心切实落到促进发展上来。

  ——以《意见》落实为契机,强化测绘统一监管。要坚持把贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》,大力推进各级政府和有关部门落实《意见》及其配套贯彻文件,力争在基础测绘列入规划和预算、落实重大测绘项目、加强测绘工作统筹、提高测绘成果利用效率等方面取得新的实质性成果。国家测绘局要做好即将发布的新“三定”规定的贯彻落实,加大对地方政府贯彻落实《意见》情况的监督检查。地方各级测绘部门要积极向当地政府和有关部门汇报沟通,切实加强机构建设,强化管理职能。

  ——以数字城市建设为抓手,加快数字中国建设。要在认真总结数字城市建设示范工程经验的基础上,择优开展60至 80个数字城市的建设与应用,全面推进数字城市地理空间框架的建设与推广。加快国家级基础地理信息资源建设,确保完成1:5万数据库更新工程任务总量20%以上。加快自然资源与地理空间基础信息库测绘分中心建设,配合财政部继续对边远地区、少数民族地区基础测绘实施专项补助。各地要健全基础测绘投入机制,加强数字省区、数字城市建设,积极推进1:1万、1:1000、1:500地形图测绘和基础地理信息数据库建设。

  ——以构建公共平台为载体,提升公共服务水平。要建立纵向联动、横向协同,国家、省、市互联互通的地理信息公共服务平台,提供“一站式”在线地图与地理信息服务。要强化测绘成果汇交制度,开通全国测绘成果网络化目录服务系统,大力推广,完善功能,发挥全行业的积极性,共同建设和维护全国地理信息资源目录服务系统。继续做好第二次全国土地资源调查、防灾减灾救灾、极地科考、第二次全国经济普查等方面的测绘保障,不断提高服务水平。

  ——以重大项目实施为重点,提高测绘保障能力。要紧紧抓住国家扩大内需促进经济增长的有利时机,大幅提高测绘生产力水平,带动产业结构优化升级,显著提升测绘保障服务能力。继续抓好《全国基础测绘中长期规划纲要》的落实,加快推进西部测图工程,确保2010年竣工。完成海岛(礁)测绘项目初步设计并启动工程实施。做好高分辨率立体测图卫星应用系统设计和实施准备工作。加强地震灾区测绘工作,确保灾后重建、测绘先行。组织好“十一五”测绘规划中期评估,做好“十二五”规划前期研究,谋划一批国家地方联动的大项目。

  ——以社会化应用为切入点,发展地理信息产业。要加快推进测绘成果社会化应用,制定促进地理信息产业发展的政策,大力发展地理信息产业。构建新的地理信息保密制度,研究提出繁荣地图市场的指导意见,支持精品地图编制,加强党政机关工作用图、公众用图、商业用图开发。整合地理信息服务资源,建设和完善地理信息服务网站。鼓励支持地理信息产业园建设,充分发挥其技术创新基地、企业孵化基地、人才培养基地的作用。

  ——以科技自主创新为动力,推进信息化测绘体系建设。坚持“科技兴测”,进一步完善测绘科技创新体制机制,着力推进产学研的有机结合,大力加强测绘科技成果的集成、转化和推广应用,加快推进信息化测绘体系建设,更好发挥科技对事业发展的引擎和支撑作用。实施好海岛(礁)测绘关键技术与示范应用等重大科研项目,开展遥感影像快速处理、地理信息网络化服务等方面的关键技术攻关。修订一批急需的测绘与地理信息标准,加大测绘对外交流合作力度。

  ——以深化学习实践活动为保证,加强队伍能力建设。要按照中央部署和要求,继续开展深入学习实践科学发展观活动。切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,优化测绘事业单位结构布局,尽快建设国家应急测绘队伍,继续加强领导班子思想政治建设和能力建设,大力培养选拔优秀年轻干部,切实加强培训工作。加强测绘文化建设,大力弘扬测绘精神。隆重庆祝中华人民共和国成立60周年,加大测绘宣传力度,努力创建和谐测绘单位、和谐测绘系统、和谐测绘行业。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号