当前位置:首页 > 媒体报道 >

创建和谐测绘 推动科学发展
努力开创测绘工作新局面

来源: 时间:

  国家测绘局局长、党组书记徐德明在工作报告中提出了2009年测绘工作的总体要求。2009年,测绘工作要全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以服从服务于促进经济平稳较快发展为主题,以宣传贯彻《测绘法》、推动落实《国务院关于加强测绘工作的意见》为重点,认真实施《全国基础测绘中长期规划纲要》,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,着力构建数字中国、丰富地理信息,搭建共享平台、保障社会需求,完善体制机制、强化统一监管,创建和谐测绘、推动科学发展,努力开创测绘工作新局面。

  —— 构建数字中国、丰富地理信息。这是国家赋予测绘部门的重要工作目标和任务,只有完成数字中国地理空间框架建设,才能为建设真正意义上的数字中国,实现信息化、现代化国家奠定坚实的测绘工作基础。这就需要分层分步加快建设,首先是加强地理信息采集更新和丰富完善等基础工作,为数字中国建设提供充足和可用的地理信息资源支撑;其次是加快数字城市建设,推动数字省区、数字区域建设,从而形成功能齐全、服务广泛的数字中国网络,实现互联互通、资源共享。

  —— 搭建共享平台、保障社会需求。加强地理信息公共服务平台建设,是搞好数字中国建设的基础,是提高测绘服务大局、服务社会、服务民生能力的有效途径。公共服务平台建设的水平决定了测绘服务保障的能力和水平。这就要求按需测绘,按需生产,加快测绘成果的转化,努力为政府、企业、民众提供更多、更好、更适用的地理信息产品。

  —— 完善体制机制、强化统一监管。这是《测绘法》和《国务院关于加强测绘工作的意见》赋予测绘部门的重要职能,是搞好测绘行政管理与市场监管的重要保证。这就需要以“基本统一、主体合法、职能落实、事权清晰”为目标,进一步健全和理顺测绘管理体制机制,切实加强对测绘成果、标准、质量的统一管理,强化对地图市场、地理信息获取与应用等测绘活动的统一监管,维护地理信息安全和测绘市场秩序,为测绘事业发展营造良好环境。

  —— 创建和谐测绘、推动科学发展。创建和谐测绘是构建社会主义和谐社会的组成部分,是推动测绘事业科学发展的重要基础,科学发展是提升和谐测绘建设水平的重要保障,两者相得益彰。这就要求我们用科学发展、和谐发展的思想来武装头脑、指导实践、推动工作。把这些重大的战略思想贯穿于测绘工作的实践中去,贯穿于加强党的建设、干部职工队伍建设、企事业单位文化建设中去。不断增强领导和推动测绘事业科学发展的能力,努力建设一支业务精湛、作风过硬、服务到位、保障有力的测绘队伍。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号