当前位置:首页 > 媒体报道 >

围绕中心 服务大局 锐意创新 不懈奋斗
测绘工作取得新进展

来源: 时间:

  国家测绘局局长、党组书记徐德明在工作报告中指出,2008年,在党中央国务院的正确领导下,在国土资源部党组的直接指导下,广大测绘干部职工深入学习实践科学发展观,大力推动《国务院关于加强测绘工作的意见》贯彻落实,紧密围绕党和国家中心任务做好测绘保障服务,各方面工作取得新的进展,为经济社会发展作出了新的贡献。

  ——测绘管理机构得到加强。按照《测绘法》和《国务院关于加强测绘工作的意见》要求,各级政府积极采取措施,加强测绘行政管理机构建设。中编办明确表示要加强国家测绘局机构建设,强化测绘公共服务、应急保障、科技管理等方面的职能,关心和支持地方测绘行政管理机构建设。地方各级编制部门也给予了大力支持。

  ——重大测绘项目加快推进。认真落实《全国基础测绘中长期规划纲要》,基础测绘建设进一步加快。西部测图工程、1:5万数据库更新工程按计划顺利推进,海岛(礁)测绘一期工程完成可行性研究,国家现代测绘基准体系基础设施建设项目建议书通过评审,高分辨率立体测图卫星项目积极推进。国务院批准启用2000国家地心坐标系。完成了历时8年的中越陆地边界的勘界测绘。测制了世界上首张南极冰穹地区1:5万冰面地形图。完成了明长城长度测量工作。开展了30多个数字城市建设,各地1:1万、1:2000、1:500地形图、基础地理信息数据库覆盖率和现势性进一步提高,有力推动了数字中国建设。

  ——抗震救灾保障及时有力。四川汶川特大地震发生后,测绘部门全力服务抗震救灾,尤其是四川测绘局、陕西测绘局、甘肃省测绘局、中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心、中国地图出版社等单位,为了解灾情、决策指挥、空投空降、抢险救灾等提供了强有力的支持。通过将测绘成果在中央和省级电视台播出,及时让公众了解到灾情的严重程度和救灾难度。按照温家宝总理批示,及时向社会公布了灾区地形变化监测结果,社会反响良好。迅速恢复灾区应急测绘基准体系,制作灾区规划、建设用图,捐献测绘仪器设备,为恢复重建提供了有力支持。

  ——《意见》贯彻取得可喜进展。国家测绘局把认真贯彻实施《国务院关于加强测绘工作的意见》,加强了与有关部门的沟通,制定了相应的配套政策,积极对各地贯彻《意见》进行指导督促。国务院有关部门和地方各级政府认真贯彻落实《意见》精神,国家发展和改革委、财政部、科技部、国防科工局等部门采取切实举措,加大测绘投入,支持重大项目立项。地方各级测绘部门也采取多种形式深入学习贯彻《意见》。

  ——测绘服务水平明显提高。围绕党和国家中心工作,为北京奥运会、社会主义新农村建设、第二次全国土地资源调查、第二次全国经济普查、文物普查、藏区维稳以及电子政务系统建设等提供了及时有力的测绘保障。编制出版了大量区域地图集、专题地图和特色地图产品,车载导航、手机定位、互联网地图等地理信息服务市场日益繁荣,极大地方便了人民群众生活。

  ——依法行政水平稳步提升。《基础测绘条例》即将通过国务院法制办的立法审查,国家测绘局出台了《公开地图内容表示补充规定》,山西、安徽、厦门等地修订了测绘管理条例或办法。经国务院同意,国家测绘局联合外交部等七部门印发了《关于加强互联网地图和地理信息服务网站监管的意见》,并组织开展了专项治理和检查。完成了首批注册测绘师考核认定。审核公布了中国陆地最低点和第二批著名山峰高程。

  ——科技与外事工作成效显著。印发并实施了《加强测绘基础研究和能力建设的意见》。组建了“海岛(礁)测绘技术”和“环境与灾害监测”重点实验室,海岛(礁)测绘关键技术与示范应用项目列入国家“863”计划,在航空航天遥感数据快速处理等方面取得了一批创新成果。成功举办了第21届国际摄影测量与遥感大会,我国成为该学会最高级别会员国,提高了我国测绘的国际地位。

  ——学习实践活动扎实开展。按照中央统一部署,在中央第19督导组的指导下,国家测绘局紧紧围绕推动测绘事业科学发展,注重突出实践特色,认真组织开展了深入学习实践科学发展观活动。坚持边学边改、边查边改,着力解决突出问题,推动了各项工作的开展。及时制定了《关于为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障服务的若干意见》。全国测绘系统各单位也采取有力措施,以实际行动贯彻落实科学发展观。

  ——测绘精神不断发扬光大。各级基层党组织和广大党员干部在抗震救灾中视灾情如命令,以高度的政治责任感、使命感,迅速行动,努力工作,得到了有关部门及社会各界的充分肯定和高度评价。中越边界勘界测绘、西部测图工程作业人员克服地形复杂、环境恶劣、交通不便等困难,甚至冒着生命危险,舍小家为国家,大力弘扬了测绘精神。加强党的建设和干部队伍建设,领导干部的能力素质不断增强,测绘队伍素质进一步提高。加大了测绘宣传工作力度。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号