当前位置:首页 > 媒体报道 >

为经济社会发展作出新贡献
——热烈祝贺全国测绘局长会议召开

来源: 时间:

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。在这一元复始万象更新之际,全国测绘局长会议胜利召开了。这次会议,是在国际国内经济形势发生深刻变化,全党全国深入贯彻党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,认真学习胡锦涛总书记在纪念改革开放30周年大会上的重要讲话,努力扩大内需,促进经济平稳较快发展的形势下召开的,对于贯彻中央经济工作会议精神,服务经济平稳较快发展,促进测绘事业科学发展,具有重要意义。

  今年是中华人民共和国成立60周年,也是推进“十一五”规划顺利实施的关键一年。做好今年测绘工作,对于战胜国际金融危机严重冲击,保持当前来之不易的好形势,维护改革发展稳定大局,推进全面建设小康社会进程,意义十分重大。在当前的形势下,我们必须看到,测绘工作正面临难得的发展机遇。党中央、国务院对测绘工作高度重视,中央领导的重要指示和《国务院关于加强测绘工作的意见》,为测绘事业发展指明了方向,提供了重要的政治保证;经济社会快速发展特别是党中央国务院作出的扩大内需、促进经济平稳较快增长的决策部署,对测绘提出了旺盛需求,为测绘事业发展提供了广阔的空间;对地观测技术、信息技术和通信技术等高新技术迅猛发展,为推进测绘强国建设提供了强劲动力;测绘行业从传统模拟测绘技术体系向数字化测绘技术体系历史性跨越以及测绘装备进步,为测绘生产力水平提高创造了条件;以《测绘法》为核心的测绘法律法规体系的基本建立,测绘行政管理体制和运行机制的逐步健全,为加强测绘统一监管提供了有利条件。所有这些都说明,当前测绘事业正处在重要的发展战略机遇期。

  在当前形势下,我们也必须看到,测绘工作同样面临严峻的挑战。毋庸讳言,测绘工作总体水平与党和国家对测绘工作的期待还有距离,基础地理信息资源短缺、测绘公共服务水平不高等问题使得我们的测绘服务保障能力与经济社会发展需求还不相适应,我国是一个测绘大国还不是测绘强国,我国的测绘装备水平还不能满足测绘信息化的要求,当前的测绘行政管理体制还不能完全适应测绘统一监管的繁重任务。如此等等,都说明要做好今年的测绘工作,我们责任重大,任务艰巨。

  机遇与挑战并存,困难与希望同在。挑战蕴含着重大的机遇,困难孕育着胜利的希望,机遇总体上大于挑战,优势总体上多于困难。机遇与挑战,都在考验着我们的智慧和力量。只要我们抢抓机遇,顺势而为,找准测绘发展的切入点和结合点,立足于现实需求与推动长远发展相一致,服务国家经济发展大局与提升测绘自身服务能力相一致,严格测绘市场监督管理与推动地理信息产业发展相一致,切实解决测绘事业与科学发展不相适应的问题,努力发挥好测绘在国民经济和社会发展中的基础先行作用、服务保障作用、应急救急作用、统筹协调作用、管理监督作用、维护安全作用,我们就会大有可为。

  伟大的年代,激发着奋进的力量;科学的发展,展示着广阔的前景。全国测绘局长会议已经明确了今后一个时期的发展思路,部署了2009年的工作,对今年以及今后一个时期的测绘工作提出了明确的要求。憧憬新的一年,我们完全有信心、有力量开创测绘事业科学发展的新局面,为经济社会发展作出新贡献。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号